subj
Не важно, где ты учишься - важно, что ты собой представляешь. И если ты хочешь куда-то попасть (хоть по окончании ВУЗа, хоть когда) и обладаешь достаточной волей, чтобы идти к своей цели, ты ее достигнешь.
Один мой хороший знакомый, например, закончив универ, устроился в не последнюю и не маленькую фирму Москвы по непрофильной специальности - при этом в процессе трудоустройства диплом у него ни разу никто не спросил - потому как он и в этой специальности он был крут - за несколько лет сделал карьеру до руководителя подразделения, после чего уволился, т.к., по его словам, дальше стало не интересно, и вернулся в науку; скоро защищается.
В принципе после окончания любого факультета МГУ "принципиально недоступных" работ практически нет. А смысл универовского образования не в том, что оно дает знания, которые потом пригодятся на какой-либо конкретной работе (99% или около того не пригодится никогда... даже если остаться в науке), а в том, что создается благоприятное окружение для саморазвития и что человек приучается решать произвольные задачи, подходы к решению которых изначально неизвестны.
"Диаспоры" а-ля физтех - когда выпускники занимают ведущие позиции в нескольких фирмах и активно приводят за собой других выпускников и студентов - на ММ, насколько я знаю, нет.
Насчет "интересно" - так я откуда знаю, что вам может быть интересно, а что нет. Если уж вы пытаетесь выбирать между ММ и физтехом, то вы определитесь сперва с тем, чем хотите заниматься - потому как если вас будут учить в основном тому, что вам не интересно, ничего хорошего из этого точно не выйдет ни в каком ВУЗе. Если вы физик, особенно со склонностью к экспериментальной работе - вам нечего делать на мехмате. Если вы математик со склонностью к абстрактным задачам - про физтех лучше сразу забыть. Если вы математик, тяготеющий к прикладным задачам - все может быть... не исключено, что вообще какой-то другой вариант поискать стоит. И с мехматом, и с физтехом в этом плане "как повезет" - можно попасть на хорошую кафедру к хорошему научнику с интересной темой, а можно попасть на большой лист фанеры. Про физтех в этом плане ничего не скажу кроме того, что скомканные базовые курсы не способствуют ничему, кроме в лучшем случае незнания, в худшем - выработки отвращения к математике; на мехмате же нередкая проблема, что, доучившись до 4-5 курса студент(ка) вдруг с удивлением отмечает, что не может придумать никакого практического применения тому, что он(а) изучает... от этого становится грустно и обидно за бесцельно прожитые годы. Если вы ни то ни се, но хотите хорошо зарабатывать после ВУЗа - идите в высшую школу экономики. А умный и волевой человек и там, и там найдет себе достойное место.