Я удивилась, что на форуме ммонлайн, где раньше обсуждали каждый чих, ни слова не сказали о смерти Солженицына. Но потом обрадовалась, потому что ожидала, что тут вывалят на любимого писателя кучу грязи.
Я его считаю настоящим великим писателем. Один из распространённых мифов о Солженицыне - он плохой писатель, его сложно читать. Не верю я тем, кто это говорит.
В круге первом - невероятно талантливое, интересное и захватывающее произведение. У меня часто бывает, что через какое-то произведение надо прорываться. В круге первом всегда прочитывается (перечитывается) очень быстро, легко. Я не верю, что человек открыл и прямо сказал - фу, скучно, неинтересно.
Люди даже через какую-нибудь муть типа Гессе или 100 дней одиночества прорываются, а Солженицын им, видите ли, плохо пишет.
А что до всего остального... ну если человек считает, что Архипелаг - "бездоказательные эмоции", спорить не буду - бесполезно. Каждый человек может прочитать то, что хочет, и составить такое мнение, какое хочет. У нас всегда останется Солженицын, что бы кто ни говорил.
Я была уверена, что на похороны его просто не пускают, поэтому и не собиралась на них, на прощании с ним было много людей.
А что до улицы Солженицына - ну хоть улица в честь него есть, нужен ещё памятник. Неужели, когда умер великий писатель, то самое ужасное, что не подождали 10 лет для переименования улицы. Я что-то всё меньше вижу писателей в нашей культуре. А уж такого уровня уже их и нет.