Солженицын: давайте, разберемся

Автор темы Соломон 
10.08.2008 00:37
Солженицын: давайте, разберемся
Умер человек, не ординарный, выдающийся. И мне казалось, что это неоспоримо. Читаю форумы разных направлений: и практически одно и тоже растаптывание, дошло до сравнения с Гитлером. А уж по поводу места захоронения - рядом с Ключевским, просто какой-то шабаш. Я не люблю Солженицына, на мой взгляд, он не лучший писатель, не мессия каким хотел быть и сам считал себя, но "Один день Ивана Денисовича" меня потряс. Да и "В круге первом" произвело впечатление. А вы что думаете о Солженицыне. Кто он совесть земли русской или хитрый интриган. В книге "ЦРУ против СССР" Яковлев писал, что вся биография А.И. выдумана им самим, что он чуть ли не специально попал в лагеря, что рака не было и т.д. В другой книжке, Сараскиной приведены документальные свидетельства и рака и лагерей. Так кто же прав.
И еще. Почему с А.И. пришло прощаться так мало народу. Дождь и лето тут не причем, а что при чем?

Редактировалось 1 раз(а). Последний 03.09.2008 23:24.
26.08.2008 11:44
О Солженицыне
Безусловно, личность большого масштаба. Как писатель, довольно средний. Кроме "Одного дня Ивана Денисовича" и "Матрениного двора", разумеется.
Читать Солженицына очень сложно. "Красное колесо", в частности, не осилил. Хотя очень интересуюсь этим периодом истории. "Архипелаг ГУЛАГ" - бездоказательные вопли о десятках миллионов расстрелов. Никаким объективным историческим расследованием трагического периода репрессий там и не пахнет.
История с лагерным заключением Александра Исаевича очень темная. Похоже, посадили его за дело. Подозрительно, что остальных фигурантов его дела расстреляли. Был или не был он стукачом, не знаю.
Лично я уважаю Солженицына за три вещи. Первое. Он вернулся в Россию при первой возможности, а не остался на Западе, как многие другие высланные или, по моему убеждению, нарывавшиеся на высылку из СССР. Второе. Он говорил много разумных вещей во время своих выступлений по ТВ в начале 90-х, за что эти передачи были благополучно прикрыты. Ау, сторонники свободы слова в 90-х! Третье. Он отказался в 1999 году принять орден из рук Ельцина.
Солженицына пришло хоронить так мало народу по трем причинам. Во-первых, читающей публики у нас становится все меньше. Спасибо 90-м. Во-вторых, далеко не все (мягко говоря) разделяют его взгляды на советское время. Посмотрите на результаты любых социологических опросов. В-третьих, и возможно в главных, значительная часть потенциальных участников похорон, ранее боготворивших писателя, возненавидела Александра Исаевича за его последний труд "200 лет вместе",посвященный еврейскому вопросу в России. Кстати, своего мнения по данной книге не имею. Из-за сложностей языка дальше первой главы не пробрался. Допускаю, что как и в случае с "Архипелагом " там масса неточностей, бездоказательных эмоций и т.д. Но утверждать этого не буду, поскольку не привык действовать по принципу "Пастернака не читал, но осуждаю".
И еще. Грустно, что второй раз по указке Президента московские власти нарушают закон о переименовании улиц. Не прошло еще 10 лет с момента смерти Солженицына. Вслед за улицей Кадырова в Бутово теперь уже в центре города появится улица Солженицына. Кто не знает, прежнее название Большая Коммунистическая. Это в районе Таганки.
07.09.2008 21:39
Умер наш великий писатель
Я удивилась, что на форуме ммонлайн, где раньше обсуждали каждый чих, ни слова не сказали о смерти Солженицына. Но потом обрадовалась, потому что ожидала, что тут вывалят на любимого писателя кучу грязи.

Я его считаю настоящим великим писателем. Один из распространённых мифов о Солженицыне - он плохой писатель, его сложно читать. Не верю я тем, кто это говорит.
В круге первом - невероятно талантливое, интересное и захватывающее произведение. У меня часто бывает, что через какое-то произведение надо прорываться. В круге первом всегда прочитывается (перечитывается) очень быстро, легко. Я не верю, что человек открыл и прямо сказал - фу, скучно, неинтересно.
Люди даже через какую-нибудь муть типа Гессе или 100 дней одиночества прорываются, а Солженицын им, видите ли, плохо пишет.

А что до всего остального... ну если человек считает, что Архипелаг - "бездоказательные эмоции", спорить не буду - бесполезно. Каждый человек может прочитать то, что хочет, и составить такое мнение, какое хочет. У нас всегда останется Солженицын, что бы кто ни говорил.

Я была уверена, что на похороны его просто не пускают, поэтому и не собиралась на них, на прощании с ним было много людей.

А что до улицы Солженицына - ну хоть улица в честь него есть, нужен ещё памятник. Неужели, когда умер великий писатель, то самое ужасное, что не подождали 10 лет для переименования улицы. Я что-то всё меньше вижу писателей в нашей культуре. А уж такого уровня уже их и нет.
12.09.2008 22:34
Действительно, спорить бесполезно
Хороший стиль или плохой у того или иного писателя - дело субъективное.
Если Вы верите в десятки миллионов расстреленных во время репрессий, то спорить бесполезно.
Самое ужасное в переименовании состоит в том, что нарушен закон.
14.09.2008 02:47
предпочитаю верить
Ну раз уж вы тут появились, то поясните свою фразу "История с лагерным заключением Александра Исаевича очень темная. Похоже, посадили его за дело. Подозрительно, что остальных фигурантов его дела расстреляли."
Кого именно вы называете фигурантами?
09.10.2008 00:58
Солженицын: писатель или философ?
Солженицын учился на математическом факультете, параллельно слушая курсы гуманитарного характера... Может ли человек может быть одновременно математиком и писателем? Я не верю! Солженицын не был писателем. Для меня он - публицист и философ. Задача писателя - создавать свою, художественную действительность. Солженицын же описывал существующую действительность и делал это мастерски. Он умел (и имел смелость) своими книгами привлечь внимание к проблемам. Это задача публицистики! Что касается философского наследия, то мне, например, очень нравятся его мысли по поводу революции 17 года.
01.11.2008 23:46
результат Гения
Результат Гения следующий - в Киеве очень жестоко ненавидят русских, отсутствует СССР, США забомбили Югославию, Ирак и Афганистан... Свели станцию Мир с орбиты...

Вот это его результат... поапплодируем Гению, можно даже на бис.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти