Заявление студентов по поводу Защиты Населения

Автор темы Вождь краснокожих 
25.10.2003 21:02
Вождь краснокожих
Заявление студентов по поводу Защиты Населения
Заявление студентов первого курса механико-математического факультета на имя декана факультета Олега Борисовича Лупанова .

Мы, нижеподписавшиеся, просим убрать из программы курс «Защита Населения» в связи с:

1) Бессмысленностью этого предмета.
Нас пытаются убедить, что мы как «будущие руководители» должны знать, как строить атомные электростанции и какими силами и средствами обладает РСЧС. Уже утверждение, что мы «будущие руководители» вызывает некоторые сомнения, нам всегда казалось, что на мехмате готовят Математиков, ученных, а не управленцев – это скорее прерогатива экономического факультета или факультета государственного управления, где, кстати, не преподают такой предмет. Мы считаем, что мехмат не школа при МЧС и те знания, которые с нас спрашиваются, никогда большинству из нас (особенно девушкам) не пригодятся. К тому же, на любом объекте должен присутствовать отдел или специалист по защите населения (если верить лекциям), так что в любом случае нас учат чужой работе.

2) Формализмом этого предмета.
В нем нечего понимать, нет задач, в которых мы могли бы преложить полученные знания, только факты, которые мы должны выучить без всякого анализа и осмысления со своей стороны. Такой подход противоречит самой сути студентов мехмата – людей, привыкших в первую очередь думать. Неудивительно, что есть много людей сильных в математическом анализе, линейной алгебре и аналитической геометрии и не сдавших контрольную по «защите населения». Когда на контрольной ставят «неудовлетворительно» за то, что формулировка какого-то определения не совпадает по форме с тем, что диктовалось на лекции (причем не важно правильно по сути студент сформулировал утверждение или нет), это вызывает логичное недоумение и даже раздражение. «У нас студенты приучаются прежде всего думать»,- это Ваши слова на официальном сайте факультета…….

Просим не считать данное заявление проявлением какой-то лени – сдать зачет по «занасу» по силам любому студенту мехмата. Просто жаль тратить время на то, что «ни уму, ни сердцу».

Заявление подписали:

Кто бы подписался под таким заявлением?

26.10.2003 01:15
Несколько "но".
Полная отмена преподавания Защиты населения в ЧС и учебной работы в этом направлении противоречит федеральному закону РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ. Также вне нашей компетенции решать, какие конкретные изменения в учебную программу по этому предмету нужно ввести.
Но требовать измененить отношение к студентам, пересмотреть казённый "стиль" преподавания предмета и основанные на теории случайных процессов методы проведения контрольных работ и зачетов - мы можем.

Предлагаю сообща доработать это заявление, обсудить и, если это будет сочтено нужным, раздать старостам групп для сбора подписей и организованной передачи в учебную часть, деканат или на кафедру защиты населения в ЧС МГУ.

PS Лучший способ выйти победителем из конфликта - избежать его.
26.10.2003 08:27
Хлоп-хлоп
Тогда не надо
Пока этот предмет есть, то очень хорошо, что его преподают очень формально, а на зачете на всякий случай раскладывают листки с ответами. Не дай Бог, его начнут преподавать серьезно, вот тут действительно надо будет протестовать.
Смысл всего этого фрмализма в том, что предмет по закону должен быть, а по факту не отнимает ровно никаких сил.
28.11.2003 14:30
Лучше б слушали и запоминали.
Было б меньше жертв на пожарах. По крайней мере, в лифтах бы люди во время пожаров не ездили (это мне вспомнился пожар в общаге на Кравченко, когда из 12 погибших шестеро задохнулись в лифтах).

На мой взгляд, защита населения - это тот предмет, который изучать НАДО. Все остальное вы можете сдать и забыть, а правила поведения при пожарах и ЧС хорошо бы помнить всегда. Всем. Даже разбуженным среди ночи.

Как и в любом предмете, пропускайте мимо ушей то, что вам дают для "общего образования" (хотя, многое из этого позволяет избежать паники, когда в СМИ появляются сообщения, что "завтра над Москвой пройдет радиоактивное облако, всем срочно выпить по 20 капель йода, растворенных в теплой воде"), а из остального кое-что может спасти вам жизнь.
28.11.2003 14:46
Mirchik
Под этим подпишусь :)
28.11.2003 20:25
Я с вами
Подпишусь и я. Вчера на паре было 14 человек. С половины пары ушло 7, т.к. препод сказал: "Кому неинтересно может уйти"
28.11.2003 22:51
Yakness
Лично я люблю Порошина!
Ну признайтесь, вы просто не любите Порошина?
А ему-то как? Думаете это хорошо, когда ты вкладываешь душу в предмет, а из 50 *** тебя слушают только три отвратительных ботана на 1ой парте!? Нефига! Да и спрашивает он нестрашно. Вот.

Я на занасе отдыхаю. Ничего не пишу, слушаю если Порошин чё-нить интересное говорит, про хулиганов там, или про патриотизм... Ну конечно когда крутится бодяга про АЭС, я начинаю проходить Prince Of Persia на мобиле по сотому разу... А так - меня не напрягает.

Вы просто не умеете здавать ему на 5 контрольные ничего не зная и не готовя! Говорите увереным голосом "Куст... Это совокупность веток, растущих из одной точки!" и всё...
01.12.2003 22:06
mariana123
а где это все можно услышать?
Может я не на тот ЗаНас хожу? Не в ту аудиторию или не к тому преподу? А то нам что-то ни слово про поведение на ЧС, все больше о том, как стоить эти несчастные АЭС, какое вещ-во и в каких дозах смертельно, да связь между "Концентрацией АХОВ" и "спользуемыемые СИЗ" :-/
03.12.2003 14:59
Named
вот
Студент: а что это у вас там написано, нпу?
Порошин: населЁнный пУнкт!!! Дома надо было повторить!
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти