02.06.2004 22:26
Катрина
соц. опрос о поступлении и репетиторстве
Ребят, горю! Хотите засветиться в газете?? Взрослой, которой уже 80 лет? Прошу, ответьте мне на несколько вопросов о поступлении;)) Буду признательна. КТо сможет - напишите свои имя и фамилию, или просто имя
1) Много ли вы потратили (собираетесь потратить) денег на репетиторство?
2) Что вам дает гарантии того, что репетитор действительно грамотный и сможет помочь при поступлении?
3) С кем по вашему лучше заниматься с профессором или со студентом?
4) Стоит ли легализовать репетиторство?
5) Если есть интересные истории про ваших репетиторов - тоже с удовольствием выслушаю!

С уважением и вниманием, Катерина.
03.06.2004 22:41
данные 6-летней давности
а может и больше(простите алгокоголика)

1. Ни копейки

Учился в школе для ботанов(как туда меня взяли не спрашивайте, сам не знаю)
06.06.2004 02:14
Неизвестный
Репититорство
Лично я потратил определенную сумму на репетиторство, но это было по физике для поступления в бауманку, а в итоге прошел на мехмат и физика не пригодилась, зато репетиторство все таки улучшило мои знания по физике, да и сдал таки я ее в бауманке на 4 и короче психологически это мне помогло сдать в мгу (когда уже был запасной вариант в виде 9 балов в мгту). Так что хоть практически мне репетиторство не пригодилось, но определенную роль оно сыграло и определенную сумму (кажется, долларов 300-500) загребло.
А насчет гарантий, то поиски шли через знакомых, правда в итоге подсказали в мгту, указали какого-то уважаемого профессора, кажется зав.кафедрой физики, так что сомнений не возникало.
Заниматься со студентом я бы не стал, зачем, если можно найти реального профа, который знает примерно варианты задач и нормально готовит именно к экзамену, а студент - это лишь более дешевая замена квалифицированному репетитору, так сказать low-end.
А чего нелегального в репетиторстве? Ну человек подрабатывает обучением, я не слышал чтобы это было незаконно, тем более объявления о репетиторстве общедоступны и висят в метро, и на улицах их раздают. Вот так вот.
На мой взгляд для большинства людей достаточно подготовительных курсов, этакого массового репетиторства, которые организованы во всех нормальных вузах (я лично два года посещал таковые в бауманке, и один год ходил на заочные в мгу, ну т.е. решал дома задания, а в универе их потом разбирали). Это и дешевле и вполне эффективно, как дополнение к школе (в любой, пусть хоть для ботанов), главное идти на курсы в тот вуз, куда собираетесь поступать, просто на экзамене будет намного проще, как в случае бауманки у меня. Есть правда и опыт моего брата, он ходил на подготовительные курсы два года, стоило это удовольствие 5000у.е., но зато поступил в многоуважаемый вуз нашего министерства иностранных дел...
21.07.2004 15:05
Вова
Ни рубля
31.07.2004 23:32
Репетиторство -- зло (+)
Цитата

1) Много ли вы потратили (собираетесь потратить) денег на репетиторство?
0 р. 00 к.

IMHO, репетиторство не нужно.

Жаждущий поступить решает прошлогодние задачки и читает книги типа "N золотых сочинений".
А вот жаждущий потратить деньги своих старших родственников делает то же самое под надзором репетитора.
Абитуриенту всё по фигу, а родители спасают его от армии, пихают в него высшее образование ... -- типичная картина.
Такой репетитор делает никому ненужную работу.

Иное дело -- репетитор из приёмной комиссии. Он действительно берёт деньги, гарантируя поступление. Но каждый должен быть на своём месте, экзамены не просто так придумали. Этот репетитор делает вредную для общества работу.

Итог: репетиторство надо искоренять. А легализовывать его не стоит, равно как и попрошайничество в метро, продажу наркотиков и другую общественно вредную деятельность.

Увидеть в газете свои фамилию и имя желанием не горю, а вот псевдоним ljoha напечатайте.

02.08.2004 04:58
Anonim
не совсем понял
>А легализовывать его не стоит, равно как и попрошайничество в метро, продажу наркотиков и другую общественно вредную деятельность.

Вот здесь не понял. Почему репетиторство общественно вредно?
02.08.2004 12:31
Аспирантка
Репетиторство плохо?
Я в свое время тоже поступала без занятий с репетитором Но основная причина - отстутствие денег на них
ИМХО - на мехмат ни один репетитор не вытянет, если ты ничего не соображешь Но занятия с репетотором помогают поверить в свои силы Это то - чего мне очень не хватало Также это помощь в систематизации полученных знаний Это реально, конечно, сделать и самостоятельно Но уже намного сложнее И требует помимо желания заниматься еще и колоссальной силы воли
02.08.2004 19:42
Потому что ...
...
1. Цель экзамена -- отобрать достойных. Достойность не должна зависить от количества денег, отданных репетитору.
2. Честный репетитор толком не поможет абитуру, а про нечестного (имеющего связи с ПК), я надеюсь, Вам и так понятно, почему он вреден.
02.08.2004 22:00
mariana123
а если наоборот (с)
А если чуть чуть изменить ваши высказывания:

Тезис: изучение математики в школе - плохо.

"
1. Цель экзамена -- отобрать достойных. Достойность не должна зависить от школы, в которой учился абитуриент (т.е. даже косвенно не должна зависить от места жительсва абитуриента)
2. Честный учитель толком не поможет абитуру, а про нечестного (имеющего связи с ПК), я надеюсь, Вам и так понятно, почему он вреден.
"

"
IMHO, математика в школе не нужна.
Жаждущий поступить решает прошлогодние задачки и читает книги типа "N золотых сочинений".
А вот жаждущий потратить своё время делает то же самое под надзором учителя.
Абитуриенту всё по фигу, а родители спасают его от армии, пихают в него высшее образование ... -- типичная картина.
Такой учитель делает никому ненужную работу.
Иное дело -- учитель из приёмной комиссии. Он действительно берёт деньги, гарантируя поступление. Но каждый должен быть на своём месте, экзамены не просто так придумали. Этот учитель делает вредную для общества работу.
Итог: учительство надо искоренять. А легализовывать его не стоит, равно как и попрошайничество в метро, продажу наркотиков и другую общественно вредную деятельность.
"
Найдите 10 отличий:)

ЗЫ В ближайшие дней 14 не буду в инете, поэтому не смогу вам отвечать.

03.08.2004 13:31
А, по-моему, репетиторство это - добро!
Всех репетиторов в ВУЗы можно разделить на две части.
Первая часть - это репетиторы из приёмной комиссии ВУЗа, которые не столько дают знания по предмету, сколько нечестным способом помогают поступить. Такие репетиторы - это зло.
Но есть репетиторы, которые не имеют никакого отношения к приёмной комиссии, а просто дают качественные знания по предмету. Такие репетиторы - это добро.

В этом году, как запасной вариант для Мехмата, я поступал в Высшую Школу Экономики (куда я в итоге поступил, но выбрал Мехмат). Туда сдаётся, помимо математики, 3 предмета: экономика, английский, русский. Уровень моих знаний по этим предметам до занятий с репетиторами был весьма низок, а после занятий я смог поступить во ВШЭ.

Мой бывший одноклассник, назовём его В, поступал на филфак МГУ. К нему он также готовился с репетиторами и набрал на 2 балла больше проходного.

Другие мои одноклассники, назовём их П. и Р., поступали в МФТИ. Поскольку уровень преподавания физики в нашей школе весьма низок, то и они пользовались услугами репетиторов по физике, в итоге оба поступили.
И таких примеров масса.

Что я хочу сказать этими примерами?
1)
Цитата

Честный репетитор толком не поможет абитуру
Это неправда. Честный репетитор очень поможет абитуриенту поступить. Более того, рискну предположить, что из поступивших в МФТИ, ВШЭ и другие престижные вузы, доля не занимавшихся с репетиторами/на курсах/etc близка к 0.
2) Чтобы заниматься самому, решая задачки или читая N золотых сочинений нужна незаурядная сила воли. Репетитор более организовывает. К тому же не по всем предметам (английский, биология, русский устно etc) можно так готовиться.
3) Тезис "репетиторство - зло" слишком категоричен. Лично я не вижу в описанном выше репетиторстве ничего плохого.
04.08.2004 17:24
Борис Салтыков
Репетиторство
Пишу с другой стороны баррикад.
Я инженер на одном из заводов минатома, многодетный отец, зарплата низкая, приходится репетировать. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех богатых и занятых студентов, не дающих вымереть :-)

[1) Много ли вы потратили (собираетесь потратить) денег на репетиторство?
- я беру 700 руб за 90 минут занятий если теория, и 50 рублей за разбор одной задачи. К экзамену подготовка занимает порядка 10 таких уроков, итого баксов 200-300 с носа.

2) Что вам дает гарантии того, что репетитор действительно грамотный и сможет помочь при поступлении?
- возьмите задачку, которая не дает вам покоя (ну не понятная она) и попросите ее разьяснить с нуля по косточкам, потратите 10 минут и рублей 70. ну, рекомендации, блат, это понятно, тоже вариант.

3) С кем по вашему лучше заниматься с профессором или со студентом?
с профессором дороже, но быстрее, со студентом дольше, но дешевле.
смотрите, что вам предпочтительнее.

4) Стоит ли легализовать репетиторство?
а оно, что, противозаконно? это же лучше, чем бюджет разворовывать.

5) Если есть интересные истории про ваших репетиторов - тоже с удовольствием выслушаю!
истории в форум кидать не буду, связывайтесь со мной через
http://borinoak.narod.ru
04.08.2004 20:38
Oro Del Oro
"За"
Итак, для начала отвечу на некоторые из поставленных вопросов.

1. Много ли вы потратили (собираетесь потратить) денег на репетиторство?
- Не потратил ни одной копейки, готовился к поступлению своими силами.

2. Стоит ли легализовать репетиторство?
- Что за глупости? Первый раз слышу, что репетиторство не легально. "Репетиторство" с предоставлением вступительного варианта либо с влиянием на мнение приёмной комиссии - это да. Такое легализировать не стоит ;). Репетитор - это тот же учитель, а учить детей всегда считалось благородным и уважаемым занятием.

А с репетитором я не занимался только потому, что не было ни географической, ни материальной возможности. Это далеко не отсутствие веры в свои силы, а желание произвести "огранку" своих знаний и способностей.
Своим непоступлением в этом году я обязан сочинению. Получил 2 и вылетел из конкурса (набрав перед этим 18 баллов по математике). Было очень горько и обидно, так как грамотность всегда была на хорошем уровне, но тем не менее оставалось винить только себя и смириться с мыслью о поступлении в следующем году. В сочинении сказалась именно та неопытность, которую легко устранил бы грамотный репетитор. Так что для меня репетитор (точнее его отсутствие) сыграл решающую роль.

А вот по поводу ljohi. Забавный тип ;) Как мне кажется, это ребёнок, который безумно счастлив, что он поступил без репетиторства. Возможно ему повезло, возможно у него была такая подготовка в школе, что репетитор оказался бы лишним... Причём я не говорю, что это плохо. Короче, хочу сказать, что его мысли настолько детские и неглубокие, что даже не хочется спорить. Хотя если что, то всегда готов ;) Возможно, я в нём ошибаюсь, но просто сложилось такое впечатление...
05.08.2004 11:31
nr
Ау
Ау
Нет колоссальной силы воли и уверенности в своих силах, чтобы заняться научной работой? Свяжитесь с научруком, он Вам поможет.
05.08.2004 12:41
Jash
О репетиторах
Поступал и поступил на мех-мат в 1997 году. Занимался с репетитором, преподавателем ВМК, 1 раз в неделю 2 часа, 1 занятие 25 баксов. Сейчас, в 2004 году, его одно занятие стоит 50 баксов. Никаких гарантий репетитор не давал, никакого отношения к приемной комиссии не имел. Каждый год с этим репетитором занимается 3-4 человека, из которых не поступает только один.
Пользоваться или не пользоваться услугами репетитора решает каждый сам, оценивая свои знания, способности, уровень школы и прочее.
Считаю, что лучше заниматься с опытным преподавателем, чем со студентом.
Легализовывать репетиторство - не понимаю, о чем это. Ничего незаконного в репетиторстве нет. Гарантии при поступлении - совсем другое дело. Это нарушение закона. С этим надо бороться.
06.08.2004 12:26
max
Добывай знания сам!
Долой репетиторство: надо добывать знания самому! И вообще, на мой взгляд, оно оправдано только с точки зрения поправки материального положения бедных студентиков. На ММ, ИМХО, можно поступить без репетиторства: доказано мной.
07.08.2004 01:14
Ent
Как добывать знания самому?
Книги что-ли покупать?
Из книг информация часто усваивается медленнее, а также книги хуже репетитора, так как присутствует связь только в одну сторону. Мне кажется, что знания в общении усваиваются лучше.
08.08.2004 16:12
max
было бы желание...
Кроме репетиторов в мире ещё бывают заочные школы (при институтах), воскресные школы ( и тому подобные кружки) etc.
09.08.2004 19:33
Alekseich
Репетиторы лучше книжки
1.Почему нужно пользоваться репетитором это потому что не нужно изобретать велосипед. Репетитор быстро поднимет вам базовый уровень и обучит существующим методам.
2.Очень часто бывают ньюансы. И репетитор как правило обращает на них внимание
3.в результате получится гараздо быстрее чем по книжке.

Да репетиторов которые готовят на мехмат думаю что не очень много, и не каждого можно подготовить, со мной замниался человек который составлял задчки для всеросийских олимпиад и. т. д. Вообщем был хороший педагог и специалист по школьной математике, мне очень помог.
31.08.2004 22:22
Отличия есть
Уроки математики в школе конечно тоже готовят ученика к поступлению.
Но основная цель школьного (в. т. ч. математического) образования -- подготовить человека к учёбе, работе, жизни, а не к поступлению.
Если бы основной целью школьного образования была бы подготовка к вступительным экзаменам, то разницы между учителем и репетитором не было бы.
А кто такое учитель из приёмной комиссии я не знаю.

Учитель учит такому, чему сам вряд ли научишься.
Определениям, методам, даже хитростям ...
Учит думать, пихает в тебя знания ...
А репетитор просто предлагает задачи.
Решил -- молодец. Не решил -- вот тебе решение.
Условия и решения задач я сам могу купить в ларьке.

Репетитор -- это тот спортивный тренер, который засекает время и говорит "и, хоп!"
А учитель -- это тот, который показывает правильные движения рук и ног.
01.09.2004 16:38
mariana123
Не вижу :-(
Цитата

ljoha писал(а) :
Учитель учит такому, чему сам вряд ли научишься.
Определениям, методам, даже хитростям ...
Учит думать, пихает в тебя знания ...
А репетитор просто предлагает задачи.
Почему, некий усредненный репетитор не может (не хочет?) учить думать?
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти