08.08.2005 17:57 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 161 | с кирзовыми сапогами впридачу... ;) Зависит от преподавателя, можно сказать, что для любого предмета найдётся преподаватель, у которого автомат по этому предмету можно получить почти ничего не делая... Есть и преподаватели, которые автоматов в принципе не ставят. [MM/IUM]
|
08.08.2005 23:02 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 4 | не по делу отвечаешь Цитата
А тебе я советую прекратить нести чушь и продолжать спать на своих лекциях, не пудря мозги первокурсникам сказками о халяве
min_head, что-то твой ответ совершенно не по делу, или ты меня совсем не понял. Давайте отделим зёрна от плевел, "Мухи отдельно, котлеты отдельно" (с). Помнится мы обсуждали совершенно другое: был тезис от Зорро, что вот на Мехмате очень тяжело учиться. Я ответил, что это ЧУШЬ, что его доводы не стоят и гроша, (ему помнится было очень сложно понятие предела), что на мехмате учиться довольно просто, вне зависимости от чего бы то ни было. При этом, внимание, я НЕ писал, что учиться не нужно, и уж конечно НЕ писал, что Цитата
Потому как тут все просто: либо ты нифига не делаешь и отдыхаешь, как советует растишка, либо получаешь какие-то знания.
Я ещё раз, и ещё раз повторяю свою позицию: 1) можно хорошо учиться ничего не делая, и 2) можно хорошо учиться что-то делая. И, внимание, я призываю ко второму подходу, я призываю что-то делать, я призываю получать "какие-то знания", при этом однако отмечаю, что поскольку программа 1 курса очень слаба, то учиться очень просто, и на многих лекциях можно и нужно спать, потому что в них многовато водички - в учебнике всё намного лучше. Вот и всё. Итак ещё раз, я не призываю не учиться, я призываю учиться, однако и это очень просто. И в заключении я призываю тебя опросить своих знакомых, тяжело ли им было учиться. И уверяю, что "да, тяжело", тебе не ответит никто. Теперь рассмотрим твои аргументы. Ты пишешь, что нет, учиться сложно, потому что вот, из твоей группы, выгнали троих человек. Я говорю, да хоть десятерых, какая разница - их выгнали, потому что они этого хотели или ничего не делали, приводя в пример слова Амира. На это ты отвечаешь что-то невнятное. Другие мои аргументы ты тоже не замечаешь, своих не приводишь. Вместо этого ты решил приписать мне то, чего я не говорил. Спасибо, конечно, но лучше бы ты отвечал по делу.
|
09.08.2005 11:38 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 25 | общая идея писать отлично все контрольные, сдать все коллёквиумы на отлично, посещать все семинары. Но это скорее максимум, у всех преподавателей критерии отличаются, и обычно всего на отлично не требуют, а тем более 100-процентной посещаемости :) Это все на первом семинаре рассказывают, как правило
|
09.08.2005 11:49 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 25 | да пожалуйста Дело в том, что оставшиеся в группе довольно сильно все забатывали Ребята в общаге ночами не спали, считали всякие интегралы и прочие пределы Да, ты, в чем-то прав, это было именно потому что они не были дегенератами и не хотели вылететь:) Но это абсолютно не значит, что им было просто :) Собственно, спрашивать в н-ный раз мне у них ничего не нужно, все и так понятно: одна 100-процентная посещаемость(справки хоть трижды заверенные не канают :) ) чего стоит, не говоря уже о домашнем задании на порядок большем, чем в других группах Собственно, у некоторых за год не пропало желание перевестись в другую группу Собственно довольно глупая дискуссия, потому что у тебя все равно не может быть никаких аргументов кроме как "вылетают только дегенераты" Ну, может быть. Но это абсолютно не значит, что оставшимся легко
|
09.08.2005 13:34 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 4 | нет, спасибо Цитата
Дело в том, что оставшиеся в группе довольно сильно все забатывали Ребята в общаге ночами не спали, считали всякие интегралы и прочие пределы
Ну, во-первых, по ночам в общаге занимаются другим, тут не надо. А кроме того, держу пари, что описанное состояние было только в районе сессии. Учиться в сессию не так просто, как в остальное время, здесь я согласен. Цитата
Собственно, спрашивать в н-ный раз мне у них ничего не нужно, все и так понятно: одна 100-процентная посещаемость(справки хоть трижды заверенные не канают :) ) чего стоит
Ничего не стоит. Лекции по линалу, логике из вашей группы посещало около 7-8 человек, если не меньше, на семинарах по этим предметам было примерно столько же народу. И это 100% посещаемость??? Небольшая же ваша группа, я и не ожидал. Цитата
не говоря уже о домашнем задании на порядок большем, чем в других группах
Которое, правда, мало кто делал, и за счёт этого, объём СДЕЛАННОГО д/з был примерно таким же как везде, ну да ладно. Собственно ты опять ушёл от прямого ответа на вопрос. Ты согласен с тезисом Зорро, что "Первый курс это не тяжело, а очень тяжело" или нет? Ты согласен, что "Придется въезжать в понятие предела", "Придется разбираться с тем, а что такое решение задачи или док-во теоремы, а что нет" и всё это очень сложно? Ты согласен, что "следует посещать лекции....", и если да, то зачем сам на них не ходил? Мы уже очень долго обсуждаем эту тему, а ты так и не сказал о своей позиции по ключевым вопросам. P.S. Отвечая на письмо Зорро, я думал, что он так шутит, и мы тоже над ним посмеёмся. Но реакция же была совершенно противоположной. Парадокс...
|
09.08.2005 21:45 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 25 | ну и не надо Нифига не только в районе сессии они так сидели, уверяю А про 100-процентную посещаемость, я имел ввиду матан, странно, что ты этого не понял А домашку многие делали полностью, между прочим. больше половины делали большую часть А не делают домашку как раз в остальных группах, привет :) А теперь про мою позицию по вопросам, которые ты считаешь ключевыми Ну, если не знать что такое "понятие предела" к первому курсу, то наверное действительно не очень просто будет учиться, я тут полностью согласен :) А если уж не знать чем доказательство отличается от не доказательства, то тем более Лекции нужно посещать, а еще лучше их записывать, что бы мне было у кого брать конспект, хотя бы.(шутка) Но вообще, я себе слабо представляю как можно не знать что такое предел и не ходить на лекции. Так что все зависит от твоего уровня подготовки. Между прочим, тот же Амир на лекции ходит, если тебе это о чем-то говорит Почему не хожу на лекции я? Например, потому что я не всегда могу прочитать, что я написал два дня назад. А вообще, глупые шутки у вас, не тому будущих первокурсников учат
|
09.08.2005 22:10 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 21 | оффтоп Из всей вашей дискуссии можно выделить, грубо говоря, только одно, причем ваши мнения тут совпадают, а именно - учиться надо. А то как при этом человек будет напрягаться скорее уже от него зависит - от его уровня подготовки, например. А с сессией, думаю, у вас примерно тоже самое, что раньше было и у меня до этого ВУЗа. Если нормально учиться и что-то делать во время семестра(причем совсем необязательно сидеть каждый день по много часов), то с сессией больших проблем не должно быть. А то уже получаецца, что полтемы забито спором, который нам - первокурсникам - мало чем может быть пригодным=)
|
10.08.2005 09:29 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 25 | +1 |
16.08.2005 16:46 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 591 | Про учебу... Кто-то когда-то сказал: На мехмате тяжело учиться, а не учиться совсем не тяжело. Вот и ответ на вопрос. This is like an expression of rage by the people, who feel neglected and turned away by the system.
|
17.08.2005 00:48 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 10 | совет по возможности нужно действительно получать по предмету автомат и идти на досрочный экзамен. Не надо его бояться - он халявный! а чтобы получить автомат надо решать все задачи на контрольных - если ходить на семинары и делать домашку, то все без проблем. (эта система была у всех моих преподов, но знаю таких. которым на это наплевать) и еще - чтобы сильно не париться на сессию - нужно ботать колок. (коллоквиум - такой промежуточный экзамен, бывает раз или два в сессию) будешь знать половину материала, и хорошая оценка на колке способствуем(чаще всего) автомату. tell no one//
|
17.08.2005 17:54 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 68 | Время покажет... |
18.08.2005 15:08 Дата регистрации: 20 лет назад Посты: 260 | Учиться. Дааа, я смотрю по индексу цитирования скоро переплюну кого угодно. Только хотелось бы чтобы цитировали что-то более приятное. Положа руку на сердце, у меня не такая хорошая память, чтобы помнить кого, когда, как и кому характеризовал, но надеюсь, что я все-таки еще не разучился выбирать выражения (это насчет растишек и дегенератов). Теперь по теме. Собственно ответ на вопрос в заголовке - в заголовке. Никого еще не выгоняли незаслуженно, я полагаю. Тем кто не знаком с понятием предела (и таки поступил при этом на мехмат, что нетривиально) я желаю с этим понятием познакомится, но вообще думаю, что Zorro перегнул. Мои знакомые - старшекурсники очень часто вспоминают лафу и халяву первого курса. Меня честно говоря дискуссия выше немного удивила - не понял о чем спорили, так сказать. Я, например, знал что такое предел, другой не знал - и что дальше? мне было легче, ему труднее - вот и все. Так что если не знаете, что такое предел - учите, а то потом будет плохо :) Если знаете - не учите, очевидно. А вообще начинают доставать вопросы типа "а где бы словить мегахаляву".
|
21.08.2005 22:46 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 1 | И ещё одно... Цитата
И ещё одно: если вы из известной матшколы, то приготовьтесь к тому, что вы уже знаете в среднем около одного семестра мехмата, так что приятных вам сновидений на лекциях!
По крайней мере это уж точно неправда - брат, закончивший гуманитарную школу, рассказывал, что студенты, учившиеся в матшколах, совсем не слушают на лекциях то, что у них уже было в школьной программе. На экзаменые же оказывается что большинство помнят всё по данным темам только на уровне фактов, а вот когда дело доходит до доказательств, начинают конкретно валиться... Так что советую всё-таки посерьёзнее отнестись к учёбе ;)
|
27.08.2005 18:49 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 36 | Отвечаю. Во-первых, я не шутил. Во-вторых, въехать в понятие предела - это не только понять, что это такое, но и понять, как и где он применяется, для чего он нужен, научиться решать задачи на применение предельного перехода. Само-то понятие я знал еще в школе, но это мало облегчило мне жизнь. В-третьих, именно отсутствие четкого понимания того, что такое доказать, приводит к куче двоек на колках и экзаменах. Про лекции, семинары и дз - видимо, или ты мегаотец, или у вас мегахалявная группа, коли пишешь то, что пишешь. А некоторые первокуры тебе могут поверить и потом очень пожалеть об этом. Про вылетания - да, у вас это так. Все дело в том, что у вас Пасич... Не знаю, чтобы ты писал, будь у вас Попов. Про зачетную сессию - эх, Солодова с Аланией на вас не было... У нас на курсе тоже были группы, где устраивались массовые досроки. Зато в других группах было дофига незачетов по матану или ангему. Воистину, разница между группами доходит до неприличия... Про известные школы - да, первую сессию в нашей группе сдали все СУНЦы. Зато вторую - уже не все... P.S. Я уже переведен на 3 курс. Если всех заново не перетасуют, буду учиться в 308 группе. В 2003-2005 гг. учился в 111-211 группе. А знакомые у тебя своеобразные... Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет...
|
04.09.2005 20:44 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 37 | Не валите вы все беды на ВГТ!! Да сдалась вам кафедра геометрии!!! Они хорошие! Не все, но многие... А то, что ботать придется - так то, может, и к лучшему :) Они зато УЧАТ. Набирайте лекции в ТеХе! И будет с вами Сила, Удача и Халява! Если не умеете набирать --- просто качайте их с http://dmvn.mexmat.net!
|
06.09.2005 23:26 Дата регистрации: 21 год назад Посты: 591 | Это факт. Цитата
DMVN писал(а) : Они зато УЧАТ.
Факт. This is like an expression of rage by the people, who feel neglected and turned away by the system.
|
10.09.2005 02:43 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 37 | Стопудово. Это очень хорошо видно на примере 57-итов Набирайте лекции в ТеХе! И будет с вами Сила, Удача и Халява! Если не умеете набирать --- просто качайте их с http://dmvn.mexmat.net!
|
10.09.2005 02:55 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 37 | Прога По поводу проги отдельная тема есть. Но верно было замечено, что при неудачном раскладе преподов совсем с нуля будет тяжеловато. Но это все быстро пройдет. А не расскажут преподы нормально --- тогда мы расскажем! Я бы с удовольствием прочел на мехмате курс ликбеза (точнее говоря, смеси ликбеза со спецкурсом -- чтобы, начав с основ, в концу года превысить обычную мехматовскую программу. Чтобы интересно было). А если совсем тяжело будет --- обращайтесь... поможем-с. Но помните, что списывать проги у других можно, но имхо бесполезно. Лучше всегда просить других объяснить, что к чему. Набирайте лекции в ТеХе! И будет с вами Сила, Удача и Халява! Если не умеете набирать --- просто качайте их с http://dmvn.mexmat.net!
|
28.09.2005 01:48 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 2 | Люди кто постарше, расскажите мне про преподов моей группы... Матан - Субботин.(Архипов) Ангем - Миллионщиков.(Троицкий) Алгебра - Винберг... (Винберг) Занас - эээ... вообщем, он хвастался какой он хороший и какой умный. Также, что он везде побывал, многое знает, изучал различные единоборства. Никогда не пускает после 5 минутного опоздания. Английский язык - Григорьева. История - (Пронкин). ЭВМ - Ищенко.В скобках я указал лекторов.Было бы неплохо, поподробнее про каждого. Заранее благодарен тем, кто поделится опытом.
|
30.09.2005 00:33 Дата регистрации: 19 лет назад Посты: 340 | я так понял.... Винберга знаю как отличного лектора. Стоит походить и послушать. Занас: напоминает Порошина. История: ну, если он семинарист, то лучше отвечать на каждом занятии и получить зач1т автоматом, чем по зачётам бегать (что, вообще говоря, не так страшно, просто отвечать на каждом уроке проще). То же самое про 2-ой семестр, лучше 5-автоматом, чем экзамен.
|