Что изучают на Программировании и основах работы с ЭВМ

Автор темы Михаил 
04.09.2005 18:20
Не настроить, а доделать
Цитата

Echo-off писал(а) :
Правда? А мне нравится. Может, я необычный пользователь? ;)
Если Вам нравится xfonsel, то Вы, безусловно, необычный пользователь.
Цитата

Прелесть open source как раз и состоит в том, что каждый может настроить её под себя. Разработчикам не показалось отсутствие "специальных" клавиш неудобным, если это показалось так Вам, изменяйте сорцы ;) Кстати, а какие ещё основные программы Вас не устраивают?
А также разработчикам FreeBSD показалось нормальным, что DEL actions as BackSpace. Если Вы считаете, что это должен настраивать пользователь, мне не о чем с Вами говорить. Сорцы ;) я изменять не буду, там столько бреда наколбашено. Вы посмотрите, сколько занимают исходники pwd! Мне кажется, что они должны занимать 5 строк. В качестве программ, которые надо написать заново, дам mc и screen.

04.09.2005 20:04
Отвечаем-с...
> Какие языки программирования??

C/C++ под ни хрена не настроенным линухом :)

> Неужели основам работы с ЭВМ?? На каком уровне??

Сильно по-разному. зависит от преподов.

> Сколько усилий надо приложить чтобы получить автоматом??
Иногда - нуль. иногда $\infty$.

Валединский, Пронкин рулят!

Набирайте лекции в ТеХе! И будет с вами Сила, Удача и Халява! Если не умеете набирать --- просто качайте их с http://dmvn.mexmat.net!
04.09.2005 20:09
Да, "в непривычной и нанастроенной" - это факт!
Да, это все чистая правда. Linux на мехмате настроен так, что пользоваться им сложно. Даже bash_profile не посмотришь... и не поредактируешь... но это мелочи... а компилятор имени Богачева - это же просто Г@&_@, а не компилятор!!!

Набирайте лекции в ТеХе! И будет с вами Сила, Удача и Халява! Если не умеете набирать --- просто качайте их с http://dmvn.mexmat.net!
04.09.2005 21:05
ещё раз в оправдание никсам
Цитата

Если Вам нравится xfonsel, то Вы, безусловно, необычный пользователь
Нет... тогда я скорее обычный :)
Цитата

А также разработчикам FreeBSD показалось нормальным, что DEL actions as BackSpace
Правда? Никогда такого не замечал почему-то... Может, у Вас неправильно настроена клавиатура? ;) Это, конечно, жирный минус никсам, что поначалу приходится много возиться с дровами, но потом всё становится ОК!
Цитата

Вы посмотрите, сколько занимают исходники pwd!
127 строк, 40 из которых - комменты..
Цитата

Мне кажется, что они должны занимать 5 строк
В эти 5 строк не уместятся все includ'ы и обработка всех опций ;)
04.09.2005 21:11
про win
Цитата

Скажете, что готовый продукт стоит бабок? А на Митинский там, Горбушку не заглядывали?
Если Вы будете использовать винду дома, нет проблем, если же она будет устанавливаться на компы МГУ (или любой более-менее крупной организации), то рано или поздно могут прийти дяденьки из ОБЭПа и спросить номер лицензии
Цитата

Политика Микрософта по отношению к обновлениям подтверждает то, что они приемлют пиратство как должное и согласны с тем, что Винда, по сути, есть donationware.
Так было раньше, для раскрутки винды, теперь же не так. Вспомните, как просто было ввести ключ, сгенерированный кейгеном, при установке 98 винды, и сколько приходится возится с WinXP (особенно при установке SP2). Микрософт ужесточает свою политику борьбы с пиратами. Кстати, обновления теперь скачивать можно только обладателям лицензионной винды :(((
04.09.2005 21:16
нет, ТАК настраивать linux, как у Богачева, нельзя!!
[qoute]
Самый обычный bash+vi. И работать в нем должен уметь любой уважающий себя программист (и продвинутый пользователь, впрочем, тоже). Надо было просто раньше учиться...
И, кстати, поясните, что значит "ненастраиваемая"?
[/quote]

позвольте, уважаемый, но GCC имени Богачева - это же ужас! И часть его опций нельзя исправить! Так написал богачев. Ну почему надо все warning-и считать ошибками??? С этим уже никак не поборешься (точнее, мы поняли как, но это через очень глубокую ж...).

Цитата

Не понятно, что Вы имеете в виду. Хотели код перенести с домашней операционной системы WinXP, а он не заработал? Надо было писать согласно стандартам...
Причем тут XP? MS Visual C++ написан по стандарту, компилирует более оптимальный код (я проверял - дизассемблировал и сравнивал!!), и тем не менее G++ у меня ругался на некоторые объявления классов, которые и по стандарту можно делать, и VC++ их понимает.

Цитата

Андрей писал(а) :
warning приравнивается к ошибке и вам Придётся ставить пустую строку в конце файла(это можно обойти, но сложно))

Это уже что-то совсем странное.
Не странное, а так и есть! все Андрей написал правильно... но это подарок от Богачева...

05.09.2005 00:18
поменять название дисциплины
Цитата

Проблема в том, что чтобы сделать нечто очень простое и ясное, надо полчаса измываться в командной строке. Проблема в том, что прелюбезнейшие настройки компилятора выставлены, как точно указал Андрей, таким образом, что отсутствие пустой строки в конце файла - warning, а warning - ошибка. Весело? Кому как.
Цитата

Минимальных здесь не бывает. Чтобы настроить систему под разумные требования, надо быть асом. Не настроил её никто из известных мне людей. Все они СВЫКЛИСЬ с вопиющим дискорфортом.
(второе - это ljoha)
Соглашаюсь с товарищами. Это уже не программирование, а "программирование в экстремальных условиях". Получается, что написать сами проги - это еще пол-дела. И к компьютерной грамотности это имеет мало отношения.

05.09.2005 12:02
Проблема мной изучена
Цитата

Echo-off писал(а) :
Правда? Никогда такого не замечал почему-то... Может, у Вас неправильно настроена клавиатура? ;) Это, конечно, жирный минус никсам, что поначалу приходится много возиться с дровами, но потом всё становится ОК!
Я не обнаружил программ, поведение которых зависит от строки "kD=..." в terminfo. Каждой программе (если она это допускает) надо втолковывать отдельно, что такое DEL, да ещё и дважды (cons25r и xterm). bash'у втолковать можно, а sh, например, нельзя. Свяжитесь со мной пожалуйста по эл. почте.

05.09.2005 12:35
Вариант решения проблемы :)
К Вашему сведению: на 15 этаже ГЗ МГУ имеется учебная часть мехмата. Отправляетесь туда, строчите заявление об отчислении по собственному желанию - и всё, никаких Вам принудительных *nix'ов. Живите да радуйтесь!

С уважением,
Гастрит

05.09.2005 21:55
Лучше в военкомат сразу. (-)
06.09.2005 19:23
не понял
Цитата

Свяжитесь со мной пожалуйста по эл. почте
1) как?
2) зачем? :D
06.09.2005 21:33
... про win
Во-первых, как-то дискуссия бегает между тем, что удобнее, и тем, что должно бы стоять на мехмате, я имел в виду первый вариант, но по второму я на 99% уверен, что установка Win на мехмате будет стоить 0 р. 00 к. Microsoftу, это, как несложно догадаться, выгодно.

Не надо думать, что все кругом тупее, тормознее и неосведомлёнее Вас. Когда я говорил про обновления, я имел в виду именно последние события. То, что Microsoft не запретило до некоторого времени качать обновления, само по себе ни о чём не говорило, но когда оно сделало это, причём(Важно!) НЕ запретило качать критические обновления, уже говорит о многом(замечу, как мне известно, никакие юридические или моральные нормы не обязывали их это делать).
Кстати(оффтоп), видел забавную картинку: на форуме на вопрос "Как обойти запрет на обновления" было 7 ответов, в них--6 принципиально различных способов это сделать.
06.09.2005 23:04
про глюкоустойчивость
Цитата

Андрей писал(а) :
Ходят слухи о ещё более сильной глюкоустойчивости NT 4 SP 6.
Насчет NT - согласен.

Цитата

Андрей писал(а) :
Я не слышал о версии Linux без либо зависаний, либо багов с hotplugом(и изменением настроек без перезагрузки).
Понимаете, линукс - это по сути всего лишь ядро. Любой дистрибутив после установки требует допилки. Но если он допилен грамотными людьми, то глючить уже не должен. Плюс нужно правильно выбирать версии пакетов.

This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
06.09.2005 23:10
про del actions as backspace
Цитата

ljoha писал(а) :
А также разработчикам FreeBSD показалось нормальным, что DEL actions as BackSpace. Если Вы считаете, что это должен настраивать пользователь, мне не о чем с Вами говорить.
По-моему, это одной строчкой изменяется в конфиге.

06.09.2005 23:15
Про пустую строку...
Цитата

Амир писал(а) :
Проблема в том, что прелюбезнейшие настройки компилятора выставлены, как точно указал Андрей, таким образом, что отсутствие пустой строки в конце файла - warning, а warning - ошибка. Весело? Кому как.
Интересно, почему я ни разу с такой проблемой не столкнулся. Ни дома ни в Универе? Может Вы что-то неправильно делаете?

И потом, настройки gcc не имеют прямого отношения к ОС. С этим надо к К. Ю. обращаться.

06.09.2005 23:21
Богачев...
Цитата

DMVN писал(а) :
Не странное, а так и есть! все Андрей написал правильно... но это подарок от Богачева...
Хорошо - с этим надо к Богачеву отправляться, причем же здесь nix?

07.09.2005 22:08
Ты не понял,
я не против *nix вообще - на ледоколе в Арктике он вполне возможно идеален. Я против обучения под ней а еще с идиотскими настройками. Вот и все.
08.09.2005 19:30
мм ужесточает политику...
в этом году уже на многих компах warning приравнен к error'у :(((
08.09.2005 22:51
ошибаетесь
-Werror на ВСЕХ компах был включен ещё в прошлом году, когда я был на 1 курсе. Так что политика поменяться не сильно должна была, её попросту ужесточать некуда. :)
10.09.2005 01:40
неправда!
У нас до третьего курса все зашибись было. А потом... одно за другим... сначала ворнинги (но помогал ключик), потом и ключик перестал помогать. Но самое главное, что все равно это можно обойти, если понимать, как оно рабоает. Так что ужесточать глупо. Это все равно, что писать обратимую защиту в программе...

Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти