Что изучают на Программировании и основах работы с ЭВМ

Автор темы Михаил 
21.08.2005 22:47
Что изучают на Программировании и основах работы с ЭВМ
Какие языки программирования?? Неужели основам работы с ЭВМ?? На каком уровне?? Сколько усилий надо приложить чтобы получить автоматом??

было было но прошло
22.08.2005 00:07
ответ
Изучают С, рабочая среда - gcc под Linux.
Уровень сильно зависит от преподавателя, который попадётся. :) Усилия - тоже.
Как пример, у меня за 1 курс в обоих семестрах ЭВМ автоматом, причем зачет за второй семестр я получил на третьем занятии в семестре, в феврале.
Усилия, кстати, с уровнем напрямую не связаны - среди того, что пришлось решать для автомата, попадались достаточно интересные (и сложные) задачи :)
Есть преподаватели, у которых придётся делать большие объёмы домашних заданий/писать сложные контрольные etc.

[MM/IUM]
22.08.2005 00:45
Си дают с нуля?
Или идет рассчет на то что студент в программировании что-то понимает? И будут ли давать дополнительными заданя тем, кто делает быстро поставленное на занаятия. И еще в других ветках я слышал что-то про Яву.

было было но прошло
22.08.2005 01:49
it depends
Опять же, от преподавателя зависит. Расчёт, думаю, идёт на то, что студент обладает логическим мышлением :)
Но точно сказать не могу - я к моменту поступления владел С.
Насчёт дополнительных заданий - тут, наверное, зависит ещё и от вашего желания, в любом случае, обсудите это сами с вашим преподавателем.
Например, у меня два одноклассника на ЭВМ занимаются разработкой интегрированной системы разработки (сорри за тавтологию) для учебного языка "КуМир" (по своей инициативе - чем не дополнительное задание)
Ява в общий план 1 курса точно не входит, какой-то конкретный преподаватель, конечно, может ей вдобавок к С учить, но если честно, я об этом впервые слышу.
22.08.2005 20:51
Java
С Java за все время обучения пришлось столкнуться только в 3-ем семестре. И то скорее с азами (сейчас это понимаю). Так было на потоке, где лектором был Борисенко. А до и после были модификации С.
22.08.2005 22:32
Странно учат...
У меня сложилось впечатление, что на 1 курсе меня пытались научить работать в их, мягко говоря, непривычной и ненастраиваемой среде. Найти там дебаггер я смог только к концу 2-го семестра, а главной проблемой вследствие этого было испраление ошибок платформозависимости. Работать же там невозможно(я не понимаю как кто-то это делает--душно, неудобно, всё идет через командную строку, warning приравнивается к ошибке и вам Придётся ставить пустую строку в конце файла(это можно обойти, но сложно))

Наболело...
23.08.2005 14:19
собственно, именно программирование и основы работы и изучают :)
По крайней мере у нас(преподавал К.Ю. Богачев) особо не подразумевалось, что мы вообще до этого компьютер видели, что, впрочем, в основном у всех и наблюдалось: навыки работы с виндой там большой ценности все равно не представляют :)
Но рассказ обо всем,что касалось работы с текстовыми редакторами и прочему, не относящемуся к собственно программированию, занял минут 5, и никто особо не вопил, что им скучно :)
Все же, как тут уже говорили, система довольно ограниченая в возможностях(в определенном смысле), и все что требуется, это умение копировать файлы в миднайт-командере, работать с каким-то редактором и запускать компилятор(язык Си, компилятор -- специально настроенный gcc) :)

Обычно для автомата нужно решить определенное количество определенных задачек в определенный срок, но у Кирилла Юрьевича несколько по-другому, он подсчитывает количество прогулов, количество незданных задач из дз(нужно на каждое занятие приносить по 8-12 распечаток программ, которые он потом проверяет), количество несданных самостоятельных работ(это то что пишут студенты на каждом семинаре :) ) и количество незданных контрольных работ.
А потом складывает это все домноженное на определенные коэффиценты, и если по стандарту Си получается ноль, то ставит автомат :) Эсли больше, то это просто количество задач которые нужно сдать за зачет. (коэфиценты типа 2 прогула на задачу, 1-2 контрольные или самостоятельные на задачу и около 4 несданных задач из домашки на задачу)
Коэффиценты каждый раз бывают разные и зависят, как я понимаю, от общей ситуации в группе(всмысле, имеется ввиду, что отпустить многих с автоматами плохо(ведь можно и так все цифры иметь нулевые если работать в семестре, а тут еще коэффиценты), и оставлять много народу на все 3 зачета тоже не понятно зачем)
Вообще, если попадешь к К.Ю., считай повезло, к нему потом на 3ем курсе очереди выстраиваются :) Удачи
23.08.2005 18:53
Надеюсь
Чем жестче условия, тем мне их интересней выполнять. С gcc знаком(поскольку на олимпиадах по программированию только на нем можно было реально сдавать задачи). Так что проблем, надеюсь, не возникнет. А можно сюда кинуть ссылки задачки с самостоятельных/контрольных/зачетов/экзаменов, если такие существуют.

было было но прошло
23.08.2005 22:19
линки
Ну, если ты олимпиадник, то ничего слишком сложного не будет, первый семестр вообще скорее немножко уравнивает студентов, там все совсем просто
http://algolist.manual.ru/maths/linalg/index.php
http://algolist.manual.ru/maths/approx.php
это ссылки на места где лежат книжки нажего Кирилла Юрьевича
читать теорию(теоремы и доказательства) не факт что стоит, но примеров задачек второго семестра там уйма :)
впрочем, не ожидай, что если ты хорошо прогаешь, то тебе что-то будет реально сложно. В случае группы Богачева просто будет много :)
хотя, говорят, на втором курсе должно быть интереснее, посмотрим
26.08.2005 00:00
ещё вопрос немножко не в тему
я так понял, что используется командная строка, а какой редактор?
26.08.2005 00:20
любой
сабж

хотите vi, хотите emacs, хотите ed, хотите - напишите/принесите свой.
да, ещё есть какой-то mim местного производства, но, если честно, мне больше нравится vim.
26.08.2005 13:08
90 процентов
студентов юзают mcedit :)
26.08.2005 21:40
... а ещё 5
приносят ноутбуки :->
30.08.2005 20:36
Вот выросло поколение, а...
Подавай им Microsoft Windows.

Цитата

Андрей писал(а) :
У меня сложилось впечатление, что на 1 курсе меня пытались научить работать в их, мягко говоря, непривычной и ненастраиваемой среде.
То, что вы не привыкли к linux, - это только Ваша проблема.
А среда?
Самый обычный bash+vi. И работать в нем должен уметь любой уважающий себя программист (и продвинутый пользователь, впрочем, тоже). Надо было просто раньше учиться...
И, кстати, поясните, что значит "ненастраиваемая"?
У меня, например, выводятся номера строк, подсвечивается синтаксис, компилируется нажатием кнопки F7, причем даже если программа из нескольких модулей, есть проверка модификации файлов с исходниками и много чего еще.
Если Вы не умеете ничего настроить, Вам лень прочитать man, то среда тут ни при чем. Менять надо не среду...

Цитата

Андрей писал(а) :
Найти там дебаггер я смог только к концу 2-го семестра,
man man

Цитата

Андрей писал(а) :
а главной проблемой вследствие этого было испраление ошибок платформозависимости.
Не понятно, что Вы имеете в виду. Хотели код перенести с домашней операционной системы WinXP, а он не заработал? Надо было писать согласно стандартам...

Цитата

Андрей писал(а) :
всё идет через командную строку,
man startx

А еще представьте, что Вы зашли на сервер, находящийся в США. Вы что графический режим будете через telnet запускать? Обучиться все равно надо.

Цитата

Андрей писал(а) :
warning приравнивается к ошибке и вам Придётся ставить пустую строку в конце файла(это можно обойти, но сложно))
Это уже что-то совсем странное.

Цитата

Андрей писал(а) :
Наболело...
Надоело.

This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
30.08.2005 21:06
а у Сергей Яковлевича...
Надо сдать по одной задаче из каждого раздела, причем когда угодно, в том числе не во время занятий. Можно сдавать все в последний месяц. Главное - чтобы программы быстро работали, и исходники не были "лажовыми". И еще он может дать задачу "от себя". Мне давали решение ЛОС разложением Холецкого и поиск по дереву со словарем.

А вообще, Ищенко - рулит...

30.08.2005 21:09
да уж, mim - вещь странная
Цитата

Kalkin писал(а) :
да, ещё есть какой-то mim местного производства, но, если честно, мне больше нравится vim.
И мне, и мне...

30.08.2005 22:08
Вот такое и выросло...
Повторюсь, меня пытаются заставить изучать эту среду, что само по себе не удобно(читать man не так много времени), кроме того, кому-то это, может, и надо, но я - пас.
Что до Ваших слов о продвинутом пользователе -- почему-то последнее время так многие говорят, видимо, это модно. Вы никогда не задумывались, почему много программеров, скажем так, высокого олимпиадного уровня(пардон, не обладаю точной статистикой) пользуются средами разработки под Windows. Я здесь не нашёл ничего сравнимого скажем, с моим любимым Borland JBuilder X, то, что описываете Вы - это, мягко говоря, вчерашний день. Если я неправ и здесь есть что-то стоящее, то буду Вам очень благодарен, если Вы сообщите мне что. Повторюсь, на изучение всего man-a у меня ушло бы столько времени, что на программирование его бы точно не осталось. Тем более что хорошая среда разработки должна быть бесплатной, это ж Linux :-/.
Насчёт пустой строки -- меня бесит, когда на каждой задаче gcc ругается о пустой строке в конце(точнее, о её отсутствии). При этом отключить эту фичу сложно -- мне пришлось тратить кучу времени на изучение здешних завалов в поисках нормального компилятора и создание работающей ссылки на него. Пока всё.
30.08.2005 22:31
Mwahaha
0) Во многом согласен:)

1) А если я к emacs привык? Как первокур, спрашиваю: а есть ли там emacs?

1а) После винды в линукс и правда сложно бывает. Я устоявшийся линуксоид, но при этом акклиматизация была где-то неделя сидения за компом часа по 3.

2) - насчёт дебаггера который сложно ищется и неудобный vi. Есть такая замечательная программка xwpe. Похожа на borland c++ 3.2. Приятно привыкшим к досовским IDE. Ну а уж если человек нигде кроме visual ** ** не умеет то...

2а) Да, в конце концов, rtfm - ман помогает разобраться во ВСЁМ "сложном" процессе компиляции gcc за час) И мэйкфайлы пишутся)

2б) Графику через telnet протащить в принципе не проблема%))))
30.08.2005 22:40
Зря...
Вы на мехмате или где, простите? Почти все математики (да и вообще учёные) (и даже за границей, и особенно (!)) пользуется *nix. Может, ещё TeX - позавчерашний день и где мой любимый word/pagemaker/indesign?)))
unix - лучшие научные традиции.

Что же до IDE, то НИЧЕМ существенным для программиста windows-IDE не отличается от linux, кроме ложного удобства, причём ценой настраиваемости.

К тому же, то, что олимпиадники пишут под win-компиляторы, объясняется тем что учат в основном на них. И дома у n>80 % людей стоит винда:)
Рекомендую заглянуть вот сюда: http://olympiads.ru/moscow/2004/zaoch/statistics.shtml
30.08.2005 22:41
ааа, любимый emacs(((
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти