вопрос от первокура

Автор темы Ольга 
29.08.2005 10:33
вопрос от первокура
Народ(старшекуры)!
Поделитесь опытом, какие предметы нужно особенно ботать на первом курсе, с какими могут быть проблемы, а какие более или менее халявные ?
Только, pls , не отвечайте , что все нужно ботать в равной мере много, так не бывает, обязательно должны быть какие-то приоритеты...

Заранее спасибо за конструктивный ответ.
29.08.2005 12:02
Да зачем ботать... =)
Физру =)
Матан =)
Не фига не надо ботать, вообще-то =) Мехмат - факультет халявы =)
Хотя, конечно, если вы из обычной школы, то ботать надо первый год. Если из продвинутой - первые полгода ботать не надо вообще, но не расслабляйтесь слишком - у нас так многие накалывались. На семинары лучше всё-таки ходить, это сильно облегчает жизнь. На лекции можно не ходить.
29.08.2005 12:12
Да, а на будущее -
Вообще, хочу сказать, что самое главное на мехмате - грамотный выбор кафедры и научного руководителя. Без понтов, не из соображений "крутизны", а такой кафедры, которая вам действительно интересна, и такого руководителя, который будет вами заниматься.
И ботать надо семинары кафедры. Но это, конечно, в том случае, если вам интересна наука.
Если важно просто доучиться, то просто не вбивайте гвоздь. Вылететь с мехмата возможно только при очень большом желании. При минимальных поползновениях остаться - вы останетесь.
29.08.2005 12:35
ответ от второкура
Первый курс - полная халява. (моё личное мнение, не обязательно правда :)
Ботать практически не надо, если говорить о приоритетах, то это матан (считается вроде бы на первых двух курсах "главным" предметом, имхо, это самая лёгкая из математик), и, если попадёшь на поток, у которого будет кафедра ВГТ, то ангем и линал.
Да, на физру в "общем" случае забивать не надо - могут потом быть проблемы. Есть преподы, которые более-менее лояльно относятся к пропуску занятий, но большинство физруков к ним не относится.

[MM/IUM]
29.08.2005 13:26
хм...
Да...
Из школы я , можно сказать, продвинутой (СУНЦ называется) :-)
Поэтому надеюсь, что с матаном проблем хотя бы в начале не будет.
Тут как-то на форуме звучала фраза : "На мехмате трудно учиться, но очень легко не учиться" . На данный момент я полна благородных стремлений и собираюсь учиться , следовательно должно быть трудно, вот и хочу понять , что особенно ботать...

С кафедрами- вопрос сложный. Пока я плохо себе представляю, на какой кафедре мне будет интересно(механика)...ну надеюсь к 3-ему курсу разберусь.

P.S. Вопрос такой еще: я органически не переношу лыжи, в школе НИ РАЗУ не ходила зимой на физ-ру на лыжах(там это было просто), смогу ли здесь обойтись без лыж, или это неизбежно ? (всей остальной физрой занимаюсь спокойно, хотя у меня скалиоз, но лыжи-это просто гроб...)
29.08.2005 15:34
:-)
Если ты действительно полна благородных стремлений, то для того, чтобы было действительно трудно, нужно ходить на спецкурсы и/или в НМУ (на спецкурсах заодно сможешь оценить, интересно ли тебе заниматься тем или иным направлением, ну и, может быть, найдёшь своего будущего научника). Иначе будет легко :)

Про лыжи - в начале года будет распределение по физкультурным группам, если у тебя есть разряд по какому-то виду спорта, то можешь пойти в соответствующую секцию (только там занятия идут по своему графику, т.е. не тогда, когда у основных групп физра). Есть ещё разные виды физкультурных групп - группы ОФП (общей физподготовки), спортивной гимнастики, легкой атлетики и т.п. Гимнасты на лыжах точно не ходят, ОФП и легкоатлеты точно ходят, про остальных не знаю... Ну, группа по плаванию ещё точно не ходит.
Если не хочешь ходить на лыжах, попробуй устроиться в группу, которая лыжам не подвержена :)
29.08.2005 16:40
to Kalkin
Разряда у меня нет. Да и к тому же, со скалиозом меня наверное отправят в ОФП... Но все равно спасибо за совет.
29.08.2005 22:52
ответ от третьекурсника
Все зависит от того, куда попадешь.

Если попадешь к ВГТ - в приоритете то, что они ведут.
Если матан читает Лукашенко - придется поучить матан(теорию).
Если семинары по матану ведут Солодов или Лаврентьев - попотеешь над дз.
С ЭВМ - может, это будет предмет номер один, а может его почти не будет.
И т.д.

ЗЫ Скажи, кто твои преподы, и тебе ответят, что надо ботать, а на что можно болт класть.

Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет...
30.08.2005 13:13
Да фиг с ними с лыжами =)
Я не знаю, я на физру не ходила, но, по-моему, довольно легко попасть на гимнастику. Для девушки - самое то, полезно и приятно =)
30.08.2005 13:18
Ага, цуцик, значит =)
Ты только не расслябляйся, у нас многие так накололись. Сначала халява-халява-халява, а потом как-то раз - и оппаньки.
Это не значит, что надо сидеть ночами. Но хотя бы следить за тем, что сейчас читают.
У нас с ОПУ очень показательная история была. Лектор начал с определения линейного пространства (из америки вернулся, бедный =) ), очень обстоятельно и неторопливо, так народ после второй лекции сбежал. А он так же обстоятельно и неторопливо начитал к концу года такой математики, что всей общагой потом еле врубались.
Короче - всё халява, просто следить надо =)
31.08.2005 15:13
преподы...
Ну вот, сегодня я узнала, что учусь в 122 группе. Значит

матан: Гаврилов-лекции; Александрова-семинары
аналитическая геометрия: Гриневич
ЭВМ: Староверов
Алгебра: Шмелькин, Клячко.

Жду комментариев от знающих людей, чем мне это грозит?
31.08.2005 16:00
про преподов
С семинаристом по ангему (учитывая, что это ВГТ) ОЧЕНЬ повезло :)
Обязательно сдавайте ему досрок.
По алгебре у вас тоже хороший семинарист, но на зачётах и экзаменах он любит "жарить на медленном огне", хотя спрашивает не очень жестоко. (Я ему экзамен в I семестре сдавал где-то 4.5 часа, в итоге, кроме билета, решил 4 задачи и получил 5)
Про остальных не знаю.

[MM/IUM]
31.08.2005 17:58
надо же я тоже в 122 группе
Какая неожиданность :-)

было было но прошло
31.08.2005 20:28
ЭВМ
Меня сильно интересует господин Староверов, т.к. с инфой у меня не очень и хочется знать, будет это сложно или нет...

to Михаил : действительно...а оказывается там кроме нас еще 23 человека, представляешь! :-) А ты из Москвы?
31.08.2005 21:57
Вопрос о группах
Народ кто из 126 группы? - вопрос 1
И какие преподы самые самые?? - вопрос 2
01.09.2005 17:19
101 группа
Пожалуйста, если здесь присутствует кто-нибудь из 101 группы, свяжитесь со мной или здесь, или в асе. 237-758-280
Очень нужно. Спасибо.
01.09.2005 20:21
Куда все делись?
Из своей 106 группы я снаю только двух своих бывших одноклассников.
За вчерашний и сегодняшний день я не встретила больше ни одного человека из нашей группы. Народ, отзовитесь! =)

Засим разрешите откланяться...
01.09.2005 20:26
завтра на семинаре встретитись
Вроде как первая пара у всех семинар

было было но прошло
03.09.2005 16:27
"очень повезло" с ангемом
Цитата

Kalkin писал(а) :
С семинаристом по ангему (учитывая, что это ВГТ) ОЧЕНЬ повезло :)
Теперь я понял, что нам действительно "очень повезло" с ангемом(он и лекции и семинары ведет, блин....)

было было но прошло
03.09.2005 16:28
Знаю 2-х людей из Л2Ш в 126(-)
сабж

было было но прошло
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти