вопрос от первокура

Автор темы Ольга 
04.09.2005 20:31
ответ от 4-курсника
Ну, в первую очередь математику :) Не думайте, что мехмат - это Заботал, Здал, Забыл.

Алгебру - надо, ибо она еще на 2 курсе будет в 3 семестре.
Это фундаментальная вещь, она пригодится, пожалуй, похлеще, чем матан.

Ангем... ну, сдайте его, и постаратесь запомнить то, что пригодится на ЛинАле - (ну, например, приведение форм к каноническому виду), и вообще все то, что появится и дальше, но в произвольных размерностях. И особенно не забывайте проективную геометрию - она всплывет в линале, на комплане на 3 курсе, и так далее.

матан: главное - ухватите общие методы доказательств теорем из матана в частности, возня с \epsilon'ами... Но из всего огромного курса (4 семестра) нужно помнить всего десятка два теорем (примерные формулировки и условия применимости). И все. Очень пригодится формула Тейлора... если повезет с лекциями и вам нормально расскажут основы топологии (открытые, замкнутые множества, и всё такое), этого не забывайте ни в коем случае. Очень понадобится.

История: у вас Семакин? тогда нет проблем. Приходите на лекцию, садитесь на вторую парту, и занимайтесь своим делом... можно даже не делать вид, что записываете. Все равно про войну в Ираке и тупых американцев записывать бессмысленно.
А вот если не Семакин - то хуже. см. форум "Преподаватели", там выясните обстановку.

физ-ра: ну, это смотря в какой Вы группе. бывает халява, бывает ОФП (ох, не завидую я им... и сам катаюсь на лыжах :), а бывает спецгруппа, которая по стадиону пешком ходит... Вообще они почему-то крайне не любят забойщиков... почему - непонятно. Но им главное - посещаемость. Просто потом на поиск преподов и отработки уйдет болше времени, чем на сами занятия.

ЭВМ... it depends... если душа к нему не лежит - сдайте и забудьте. Программировать на мехмате учат, имхо, фигово (мне так показалось, поскольку я уже почти всё, что нам говорили, знал до этого и писал программы одногруппникам :)
А лучше - хватайте книжку Страуструпа по C++ и ботайте самостоятельно. Потому что на 3 курсе будет Богачев - и там деваться уже некуда - там эти матрицы тыщу на тыщу считать... скукотища...

Ну, вроде все. если что интересно подробнее - спрашивайте в аське.

Набирайте лекции в ТеХе! И будет с вами Сила, Удача и Халява! Если не умеете набирать --- просто качайте их с http://dmvn.mexmat.net!
04.09.2005 20:55
Преподы...
Клячко - человек крайне своеобразный. Не знаю, зачем он к механикам пошел... предупреждаю, что не халява. Одну историю мне про него рассказал однокурсник: "дает он задачу. он ее решает, решает, решает... зачет кончился, он идет домой. и дома никак решить не может. Приходит на следующий зачет. и говорит: ну, вот, дескать, не решил. Клячко: "ну, я тоже не решил, давайте зачетку"... "

про других сведения более скудные :(

Набирайте лекции в ТеХе! И будет с вами Сила, Удача и Халява! Если не умеете набирать --- просто качайте их с http://dmvn.mexmat.net!
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти