Книги для первого курса.

Автор темы matstat2008 
16.09.2005 17:49
Книги для первого курса.
Товарищи!
А не мог ли бы вы посоветовать какие-нибудь полезные книги по лин. алгебре, анал. геометрии и матану? Я учусь на первом курсе ММ МГУ. Кстати, существует ли решебник к задачникам по лин. алгебре(Кострикин) и анал. геометрии (Моденов, Пархоменко)?
17.09.2005 09:27
Есть на первой кафедре
Первая кафедра в университете - БИБЛИОТЕКА.
Можете заглянуть и в ЭБММ :))
18.09.2005 11:02
А что такое ЭБММ?
18.09.2005 13:03
ЭБММ
Электронная Библиотека МехМата - http://lib.mexmat.ru/. Есть почти все необходимые книги, хотя бумажный вариант как-то поприятнее.
18.09.2005 13:46
книги
Только, может, не по линейной алгебре, а просто - по алгебре? В первом семестре "линейной алгебры" вроде как нет smile
Перечислю книги, которые нравились конкретно мне. Тут трудно раз и навсегда что-то выбрать, у каждого студента свои любимые учебники и своя концепция... как авторы учебника должны излагать материал biggrin
Матем. анализ. Зависит от того, кто у вас лектор. У нас читал лекции В.Н.Чубариков, соответственно, основная книга - его лекции. Плюс учебник Ильин-Садовничий-кто-то еще ну и, конечно же, Фихтенгольц, там есть вообще все. Чтобы решать задачи, может пригодиться книжка "Антидемидович" - решебник. Там, правда, решения временами не очень подробные, и много перекрестных ссылок (номер такой-то - см. номер предыдущий, а там - еще предыдущий и так далее до начала книги).
Алгебра. Книга - Кострикин, еще хороший учебник - Курош. Решебника к задачнику Кострикина, кажется, нет, но, по-моему, он особенно-то и не нужен. Сложные задачи можно найти в примерах в учебниках.
Аналитич. геометрия. Я знаю две книги - Моденов и Александров. Лично мне гораздо больше понравился Моденов. Но в библиотеке тогда его можно было раздобыть с трудом smile. И знатоки утверждают, что раздел про проективную геометрию лучше читать в Александрове. Решебника не знаю.
А про линейную алгебру вам спрашивать пока еще рано smile. Все равно до след. семестра все забудете smile

18.09.2005 14:51
про ангем
Ещё есть такая маленькая книжечка Веселова и Троицкого "Лекции по аналитической геометрии". Очень хороша для подготовки к экзамену.

[MM/IUM]
18.09.2005 23:04
Раздражают меня такие книжечки.
Цитата

Kalkin писал(а) :
Ещё есть такая маленькая книжечка Веселова и Троицкого "Лекции по аналитической геометрии". Очень хороша для подготовки к экзамену.
Но не очень хороша для получения знаний.

This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
18.09.2005 23:56
Что нравится мне.
Алгебра:

- Э. Б. Винберг "Курс алгебры".
Читай - не пожалеешь. После этой книжки алгебра кажется действительно увлекательной наукой.

- Лин. алгебра - А. И. Кострикин "Введение в алгебру. Часть 2: Лин. алг".
Качественно все изложено, много дополнительного материала. Есть задачи в каждом параграфе на понимание теории.

- Лин. алгебра - Кострикин, Манин "Линейная алгебра".
Очень "продвинутая" книжка. Хочешь круто знать линал - читай ее.
Правда, для первого знакомства с предметом не подходит, но зато в ней море информации. В мехматовский курс входит меньше половины содержания этой книги.

- Бл. ван дер Варден "Алгебра".
Классика. На первом курсе можно в ней прочитать про группы, кольца и векторные пространства.

Ангем:

- Александров - "кирпич".
Есть абсолютно все. Имейте в виду, что есть два "Алексндорва". Вам нужен толстый с рыжей обложкой. Некоторые считают, что многовато "воды".

- В. В. Федорчук "Курс ан. геометрии и линейной алгебры".
Изложено кратко и по существу. Проективной геометрии уделено мало внимания. Полезно, если лекции у вас ведет кафедра ОТГ, т. е. кафедра Федорчука :).

- Постников - "Аналитическая геометрия"
Неплохая книжка. Похожа на "кирпич".

Матан:

- В. А. Зорич "Математический анализ т. 1"
Очень хороший учебник для тех, кто хочет глубоко знать теорию. Хорошо изложены начальные разделы. Много задач по теории в конце каждого параграфа.

- Фихтенгольц "Курс дифференциального и интегрального исчисления"
Разобрано очень много примеров решения задач и теория неплохо объяснена. Берите трехтомное издание.

- Виноградова, Олехник, Садовничий - "Сб. задач по мат. анализу".
Есть масса примеров решения задач.

- Анти-демидович
Стоит пользоваться, только если вы сами не в состоянии решить задачу и не нашли нигде подсказок к решению. Злоупотреблять я бы не советовал, т. к. суть решений в этой книжке не излагается.

Прога:

-Т. Кормен, Ч. Лейзерсон и др. - Алгоритмы: построение и анализ.
Очень хорошая книга. Есть почти все, что нужно знать о структурах данных и алгоритмах. Язык Си в ней не излагается.

Про язык Си много хороших книжек. Посмотрите на триндцатом этаже и на ВМиКе около южного входа. Также кучу книжек можно слить из сети.
У кого хорошо с английским - рекомендую всякие книжки от издательств O'Reilly и Wrox press типа "C Unleashed" или "Practical C programming". Они скорее всего есть и в русском переводе. Лучше качать их из сетки в формате PDF, так как они с картинками. Ну и есть еще info и man, где можно про любую функцию из libc все прочитать :). А вот всяких Подбельских или Березиных читать не советую - неинтересно и напечатано не наглядно.
Но лучший способ изучить язык программирования - писать на нем программы.

This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
19.09.2005 06:55
Это почему?
Там очень полный, четко и строго изложенный курс ангема.
Куда лучше, на мой взгляд, чем тот же "кирпич", который читать невозможно.

[MM/IUM]
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти