Дайте совет пожалуйста...

Автор темы East7x 
13.10.2005 00:18
Дайте совет пожалуйста...
Дело в том, что в той школе, где я учился информатики не было.
И я совершенно не знаком с программированием.
Компьютер у меня есть уже давно. В нем я ориентируюсь как обычный юзер. Использовал только ОС Windows. Не знаю что такое UNIX & LINUX. Слышал конечно же, но никогда в этих оболочках не работал.
На 1-м курсе мы изучаем Си. С ним я тоже не знаком. И не знаю, что делать. Скачал книгу Кернигана и Ричи....
Читаю и не фига не понимаю. Мне кажется, она расчитана на людей, которые уже что-то шарят в этом деле, но это никак не относится ко мне. Как мне быть? Какие книги читать, где что скачать.
Подскажите пожалуйста, жду разумных советов.
Или я уже обречен на провал по информатике ???
Заранее всем спасибо.
13.10.2005 00:32
Не обречен.
Я вот когда поступил, нифига не умел прогать. А теперь на вычмате учусь =) Все зависит от пытливости твоего препода и твоего личного желания.

Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет...
13.10.2005 20:19
помощь
Есть такие люди, которых зовут преподавателями и одногруппниками=)

Они могут помочь.Это раз.
В принципе, я тоге на первом курсе и сам могу немного помочь.Это два.
Зорро прав.Твое желание самое главное.Это три.
13.10.2005 23:55
Спасибо
2 Райхин спасибо
А ты в какой группе учишься ?
И не мог бы оставить свой майл?
14.10.2005 13:44
Я могу что-нибудь объяснить(-).
сабж

This is like an expression of rage by the people,
who feel neglected and turned away by the system.
14.10.2005 16:03
совет
Я бы в такой ситуации посоветовал найти книгу, которая была бы рассчитана на обучение "с нуля". Ничего конкретного, правда, посоветовать не могу. Можно заехать в дом научно-технической книги на Ленинском и потратить там часок. Там целый отдел компьютерной литературы, все разложено по темам. Находишь программирование, берешь одну книгу за другой и смотришь введение (на кого рассчитано) и листаешь, чтобы определить стиль изложения. Нужно, чтобы было нормальным языком и с примерами.

Керниган и Ричи действительно, наверное, не самая лучшая книга для начала. Во всяком случае, я тоже пробовал с нее начинать, и неудачно.
14.10.2005 20:30
зато продалжать с Керригина и Ритчи одно удовольствие
Особенно мне нравится справочник в конце книги, где все что изложено в книге в кратце написано(приложение Б). Но я думаю, можно и с него начинать, но только если ты программировал до этого на чем-то другом(паскаль). Не советую кстати брать книги на которых написано для чайников.

было было но прошло
14.10.2005 23:58
контакты
icq 310-479-199
mail smadaminov@mail.ru
112 группа
15.10.2005 19:01
Могу посоветовать...
Ритчи, Керниган "Язык программирования Си". Можно найти в интернете...
15.10.2005 20:33
Смотри первый пост
Цитата

East7x писал(а) :
Скачал книгу Кернигана и Ричи....
Читаю и не фига не понимаю.
Такое ощущение, что вы просто для поста написали.

было было но прошло
20.10.2005 19:48
учёбник
Имхо учится с нуля лучше всего по телу птицы. Для тех, кто не знает, - имеется ввиду книга Страуструпа (фамилия у автора такая)

л2ш форева!
20.10.2005 20:25
Про тело птицы
Страуструп? Да вы батенька, садист! Эта штука похуже, чем Керниган с Ритчи вместе взятые :)

А потом, человеку нужен не С++, а простой С. Так что тут вы, как говорится, в пролете.
20.10.2005 22:25
Хм
Ну С по большому счету нужен только для того чтобы потом переучиться на С++, так не проще ли сразу выучить искомое??
Тем более у человека знающего Срр не возникнет проблем с простым С.

л2ш форева!
20.10.2005 23:17
Ну вещи-то все-таки разные...
Не факт, что человеку после C потом еще и C++ понадобится, особенно если он не собирается программированием заниматься. Изучение сразу С++ возможно, но все-таки - это другой язык, да и в результате человек будет программы писать на жуткой смеси C и C++. Уж лучше сначала чистый C выучить, потом будет легко на С++ пересесть, так как разница чисто в идеях и концепциях. С - чуть-чуть быстрее и более низкого уровня - для вычислительных задач годится, зато C++ хорош, для "жирных" и "толстых", как говорит Сергей Яковлевич, задач - например, для сложных структур данных. На первом курсе такие задачи не решаются.

С ООП начинать изучать программирование, наверное, не стоит.

А по C есть много хороших книг. Подбельского я бы не рекомендовал, да и Керниган-Ричи скушноват. Есть в нете куча книжек - поищите. Обратите внимание, на издательства O'Reilly, Wrox, New Riders. Если инет есть - в инете куча туториалов еще есть, а также разные форумы и конфы.

21.10.2005 00:41
Ну
зачем изучать какой-либо язык програмирования, если программизмом заниматся не собираешься? Я даже не имею ввиду профессионально этим заниматься, а например области математики, где без компьютера -никуда. Это одно. А если человек собирается заниматься областью математики, совсем далекой от компьютеров (хотя я такого даже вспомнить-то с ходу не могу) - это совсем другое. В первом случае по-любому придется учить С++, потому как на С ничего серьезного написать нельзя, или напряжно. Во втором же случае язык надо учить чисто для галочки в зачетке, а тут особых знаний то и не требуется, достаточно взять любой справочник по С-командам, а дальше F1 нам поможет =) (ну при наличие элементарных знаний о синтаксисе). На крайняк можно спросить и у однокурсников, и у препода - не может же он послать, если студент просит его что-то пояснить, в конце концов...

л2ш форева!
22.10.2005 04:31
А чем КР плох?
Во-первых, советую купить КР: читать с экрана, даже если он ЖК, очень не просто. На первом этаже эта книга стоит порядка 200 рублей.

Во-вторых, читай сразу со второй главы: в первой много "воды", которая, видимо, и сбила тебя с толку.

Удачи!

22.10.2005 12:07
Она продается ?
Странно, мне сказали, что ее уже год не выпускают.
И ее нет ни в одном магазине.
В ГЗ, здании ВМиК, магазине "молодая гвардия" точно ее нет.
22.10.2005 18:09
Продается
22.10.2005 22:23
Хех.
Цитата

aldwyn писал(а) :
В первом случае по-любому придется учить С++, потому как на С ничего серьезного написать нельзя, или напряжно.
Что именно Вы имеете в виду?

На C можно написать все, что можно написать на C++, и даже немного больше... С другой стороны, что будет более напряжным - вопрос открытый.

Для решения вычислительных задач С очень даже подходит, а ООП далеко не всегда к месту... Ну вот зачем вам в такого сорта задачах писать класс, конструктор, деструктор, конструктор-копировщик и использовать виртуальные функции?

Что Вы имеете в виду, говоря "ничего серьезного"? Если под "серьезным" подразумевается, например, работа с GUI, графикой, распараллеливанием или чем-то похожим, то дело не в языке программирования, а в знании конкретных библиотек, интерфейсов или системных вызовов.

Согласитесь, использовать классы или множественное наследование для написания программы, которая ищет собственные числа матрицы, или вычисляет интеграл по формуле Симпсона - как-то не видно смысла.

В моделировании (например, в RPG игре :) ) С++ уже логично использовать, правда, большая часть все равно этим не будет заниматься. А вот какую-нибудь прикладную вычислительную задачку может и придется решать, мало ли...

А Вы что имели в виду под "серьезное"?
И с чего Вы так уверены, что кому-то что-то никогда не понадобится. Никогда ведь не знаешь, что будет... Знания если получить - их уже не отберешь так просто!

Да и разобравшись с С, пускай даже и с нуля, можно почти любой язык легко выучить. Учат ведь еще и просто "программированию", чем же С тут плох? С++ для такой задачи не очень то годится, это не тот язык с которого нужно начинать учиться. А учить Паскаль, например, - дело вообще абсолютно бесполезное.

08.03.2006 01:37
А почему забыли Мертвого Страуса?
А Страуструп как же??? зачем про него забыли?

B.Stroustroup, "The C++ Programming Language". 3-rd ed.
перевод: (С) М.: БИНОМ, 1999.

Рульная книжка. не совсем для чайников, но толковая.
А КР - в /dev/nul.

Набирайте лекции в ТеХе! И будет с вами Сила, Удача и Халява! Если не умеете набирать --- просто качайте их с http://dmvn.mexmat.net!
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти