Что стоит прочитать гуманитарию

Автор темы Kenga 
19.12.2005 07:24
Что стоит прочитать гуманитарию
Господа, посоветуйте, пожалуйста, что полезно и понятно прочитать гуманитарию о современной математике. Может, несколько учебников или околоматематических, популярных работ? Авторы, работы, что вам самим нравится и может быть доступным человеку, который математику только в школе проходил и счастливо забыл сейчас?
Спасибо.

19.12.2005 19:15
много чего есть хорошего,
но советую начать с основ. Скажем, Зорич и Садовничий по матану, Федорчук и Александров по ангему, Кострикин и Винберг по высшей алгебре. Если не осилите, то Ткачука.
19.12.2005 23:22
читайте
Реньи "Математические рассказы" мне понравились, там по теории информации кое-что есть. А из современного у Арнольда много интересного.
20.12.2005 22:36
Так сразу и не скажешь.
А для чего Вам это? Ведь от этого сильно зависит , что Вам стоит прочитать. Я вот навскидку могу предложить Куранта , Роббинса "Что такое математика". Не сказать , что современно , но достаточно увлекательно.
21.12.2005 09:39
Спасибо!
Спасибо, иду в библиотеку. Для чего мне это толком не смогу объяснить. Сейчас учусь в аспирантуре по социальной философии, а образование у меня историческое. Студенты-философы так или иначе математику изучают, аспиранты, по крайней мере у нас, нет. Как там говорится, математика ум в порядок приводит? По моим представлениям, мне это нужно для разного, для понимания логики и логиков, для моделирования (социально-философского) социальной реальности, для общего развития и пр.
26.12.2005 11:50
А Винберга(учебник) выдают в библиотеке?
У нас читает Михалев. Его книга помогает, но она всего одна! (в ней охвачен материал только полсеместра). Кострикин, Курош - это хорошо. Но так как очень наслышана о Винсберге, хотелось бы его раздобыть. Как?

26.12.2005 15:10
Винберг(учебник)
Можно скачать с
http://lib.org.by/_djvu/M_Mathematics/MA_Algebra/MAt_Algebra%20textbooks/
04.01.2006 18:50
Винберг. Курс алгебры
А разве он уже не продаётся (на 13-м этаже)?
04.01.2006 20:49
зачем покупать
если можно скачать нахаляву
09.01.2006 19:21
Скачать?
Скажите, а вы уже скачивали его с этого сайта?
При обычной скорости 6.1 Мбит/с, книга скачивается со все уменьшающейся скоростью. Доходит до 153 байт/с.
Эта защита от "левого" скачивания, или перегрузка сайта? Иногда появляется надпись: 503 Service Temporarily Unavailable

10.01.2006 21:09
Винберг. Курс алгебры
Есть в электронной библиотеке мехмата

http://lib.mexmat.ru
13.01.2006 17:25
читать
Начните с "Что такое математика?"- Курант, Роббинс. Там в общем о математике, есть море интересной литературы, но почти вся она ориентирована на какие-нибудь разделы математике, хотя они тесно взаимосвязаны.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти