вопрос по квантовой механике

Автор темы xpehhukob 
11.08.2013 23:15
вопрос по квантовой механике
вопрос такой:
как я понимаю, фотон (частица, волна, частица-волна или еще как угодно) соударяясь с фотопластиной, передает подвернувшемуся на его пути электрону свою энергию-массу, выковыривая тем самым незадачливый электрон из фотопластины и отправляя его в неизвестном направлении. в результате чего с течением времени на пластине создается некоторый рисунок (полоска или дифракционная решетка, в зависимости от того, сколько щелей открыто). вопрос вот в чем:
как современная физика объясняет то, что фотоны умудряются долететь от солнца до земли, не раздав по пути следования свою энергию молекулам (атомам) воздуха. ведь можно с полной уверенностью утверждать, что на пути от солнца к земле нет ни одного даже гипотетически возможного прямого пути, по которому можно было бы пролететь, не задев (не передав хотя бы часть своей энергии) при этом хотя бы одну молекулу воздуха. или современная физика считает, что фотоны очень аккуратно облетают (обходят, обползают) все препятствия на своем пути до тех пор, пока не встретят что-то, из чего им захочется этот электрон выковырять. здесь имеется ввиду, что фотоны так же равнодушны к электронам атомов воды, стекла и всех других прозрачных материалов. если вопрос совсем тупой, то не ругайтесь -- я и сам не острый. просто отошлите к источнику. буду премного благодарен
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти