На мехмате криптографией занимаются следующие люди и кафедры: - Теория чисел (Нестеренко, Черепнев, Василенко). - МаТИС (Носов В.А., Панкратьев А.Е.) - Дискретная математика + лаборатория мат. проблем криптографии (Сидельников В.М.) Каждая кафедра занимается своей ветвью, но тесно взаимодействует с наукой в целом. Подробнее - могу письмом:) ВМК: насколько я знаю, основной упор делается на кафедавтор anybody - Первокурсникам
Добровольно-принудительно всех записывают в ОФП/легкая атлетика. Потом: - ты идешь в трехзалку (корпус около 1 гума, там, где играют в баскетбол, гандбол и волейбол) , - разыскиваешь на втором этаже расписание занятий секций - разыскиваешь по этому расписанию секцию и говоришь с тренером - после положительного ответа тренера и уверения в том, что зачет ты у него получишь, идешь снова в трехзалкуавтор anybody - Первокурсникам
Когда-то на мехмате было два класса (13-17 и 13-18, если не ошибаюсь) с терминалками, подключенными к VAX с OpenVMS. Когда я на первом курсе увидел на дисплее в сообщении при инициализации (c) 1984, мне стало весело и страшно. Кстати, их убрали только в 2002 году. Четвертому курсу приходится писать практикум на HP Apollo под HP-UX. Этот дисплейный класс располагается на ВМК. Так что вы, видимо, всавтор anybody - Первокурсникам
На этом сайте есть расписание всех групп. По номеру группы, который Вам известен, угадать, где находится в текущий момент искомый объект, нетрудно. От ВМК до ГЗ не более 100 метров, расстояние преодолимо за пару минут. Это проще, чем ждать две недели, пока встретится кто-нибудь, знающий Марину, да при этом еще и решающийся опубликовать ее координаты без ее согласия. ;) Если вы так давно не виделавтор anybody - Разное
Как человек, часто слушавший и иногда читавший спецкурс, ответственно заявляю: - список студентов ("ребята, вот листок, впишитесь и проставьте номер группы" ) делается исключительно для личного интереса. Если в конце курса предполагается зачет, а уж тем более экзамен, то это как-то учтется. - многие преподаватели не делают это вообще. - в бытность свою слушал спецкурсы на ВМК, экономпотоавтор anybody - Разное
Просматривая расписание, выложенное на сайте, не обнаружил на 3 курсе группы защиты информации. Ее что, не набирали в этом году??? И еще, под номером 306 значится некий "филиал КазГУ". Это прикол или какое-то новое веяние?автор anybody - Разное
Вопрос к Люциферу: А источник формирования бюджета Москвы для того же празднования - разве не налоги? Правда, в то время Вы, видимо, еще учились в школе и налоги, которыми Вы так гордитесь, еще не платили:) На определенной стадии становления личности всем присущ некоторый снобизм: "Нет ничего круче мехмата, и я крут, так как когда-то попал на него, а все остальные - нерюхи" "Я неплавтор anybody - Разное
Ладно уж тебе, Lucifer, народ праздничный и радостный, а ты их деньги считаешь... :( to MATMEX: Ребята, поздравляю самый замечательный город Санкт-Петербург с юбилеем. А уж коллегам-математикам - поздравления вдвойне:) Если смогу - окажусь там недели через три, когда спадет праздничная шумиха и останется он - строгий и пасмурный город, поразивший меня навсегда. В Петергоф - обязательно (и на Ботавтор anybody - Разное
О книге Ольшанского слышу впервые. Если подскажете ее данные - буду благодарен. А вот Линдон-Шупп - естественно, читал, но увы, не то...автор anybody - Разное
А не подскажут ли уважаемые мехматяне литературу для не-тополога по следующей теме: Комбинаторная теория групп, в частности группы кос. Особенно интересует алгоритмический подход, в частности алгоритмы проверки сопряженности и эквивалентности, их сложность и реализация. Если есть что-то на русском - просто здорово, на английском - не беда.автор anybody - Разное
Коллеги, прошу обратить внимание на IP заявителя, а затем на IP автора следующей темы о "черном интернете". Очень вероятна провокация от 5ballov.ru, которая грозит вылиться в "обсуждение" на этом сервере. Неприятно, когда борзописцы поливают всяким г... ради привлечения публики и передергивают факты. Если же Лешка не имеет отношения к данному ресурсу, то могу посоветовать погавтор anybody - Разное
1. Зайти с парнем на мехмат. Желательно, повыше. 2. Обнять покрепче (можно поласковее..) 3. Разбежаться и бросить как можно дальше. При этом важно вовремя разжать руки, иначе вместо "бросить" получится "броситься"...автор anybody - Разное
А стоит ли студенту во время обучения на мехмате каким-то образом пройти сертификацию, чтобы в дальнейшем, при устройстве на работу, иметь определенные преимущества? (имеется в виду самое начало карьеры) Есть ли примеры таких случаев и насколько велики такие преимущества? Какую сертификацию стоит получать на начальном уровне?автор anybody - Разное
А вот вопрос к тем мехматянам, которые позиционируют себя как IT-специалисты (возможно, в будущем). Как вы относитесь к программам сертификации типа MSCE, соответствующим Oracle etc. Нужны ли такие сертификаты для карьеры, дают ли они реальные знания и преимущества. Хотелось бы услышать и точку зрения потенциальных работодателей - голоса с той стороны барьера :))автор anybody - Разное
Если мне не изменяет память и порядки прошлых лет будут перенесены на год текущий, то около 70 руб./сутки. НО: официально селится только абитура! Мамы, папы, друзья и пр. официально общагой не обеспечиваются.автор anybody - Абитуриентам
Цитата rink писал(а) : у меня такая проблемка, да собственно и у всех кто поступил на мехмат весной из нашего физмат лицея: у нас выпускной 28 июня,те раньше этого срока нам аттестаты не выдадут, поэтому приедем в москву мы только 30 июня(29 выезжаем)..... организуется ли у нас все потом с зачислением? и еще я слышала, что тест по инглишу сдавать и медкомиссию проходить можно числа до 14 июля илавтор anybody - Абитуриентам
Цитата Simplex писал(а) : Приём документов с 20 июня по 1 июля.Нужно обязательно приехать 20-го?Ведь будет собеседование с деканом,тестирование по английскому.Когда можно приехать самое позднее?Аттестат я получу 24 июня.Можно как нибудь сдать позже(в августе)? Напишите всё,что знаете по этому вопросу,пожалуйста!!! "С 20 июня по 1 июля " означает, что Вас будут ждать не раньше, чемавтор anybody - Абитуриентам
Спецкурсы - то, что формирует вас как математика, шлифует как специалиста в дополнение к базовым курсам. На младших курсах такая специализация необязательна. Сдавать спецкурсы в определенном количестве необходимо с третьего курса. На первом курсе на спецкурсы ходить вряд ли стоит (хотя я ходил:) ) Дело в том, что на спецкурсах (иногда) излагается достаточно серьезная и глубокая математика, частиавтор anybody - Абитуриентам
Не знаю как обстоит дело сейчас у нынешних наборов, но у выпускников 3-5 летней давности на отделении математики дело было так: 2 курс - семестр механики сплошных сред, семестр теоретической механики. 4(?) курс - семестр аналитическая механика Все это читалось преподами с мехмата 4 курс - семестр физики (электродинамика + теория поля = 2 тома Ландафшица перед экзаменом) 5 курс - семестр физики (автор anybody - Абитуриентам
Кролик, а вы достаточно компетентны, чтобы так сходу и безаппеляционно решать? Тем более, что в предыдущие годы листы приходилось выписывать заново в мае и в июле...автор anybody - Абитуриентам
На самом деле, чтобы не попасть впросак, советую Вам позвонить в приемную комиссию по тел (095)9393739 и выяснить все на месте. Там есть специально обученный отвечать на подобные вопросы товарищ, он расскажет все максимально официально и в случае чего будет отвечать за свои слова. А здесь так, студенческий форум на условиях полной анонимности... :)автор anybody - Абитуриентам
Ни родители, ни подруга НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ставить за вас подпись на экзаменационном листе. Подпись ставится лично абитуриентом и заверяется печатью приемной комиссии.автор anybody - Абитуриентам
Позвони в приемную комиссию - тебе скажут точно и официально (939-37-39) По-моему, такая олимпиада в Тольятти не проводится, но, может, тебе подскажут какой-нибудь город поблизости Успехов.автор anybody - Абитуриентам
Под предложенное Вами, коллега, описание, идеально ложатся как минимум 2 лектора, курсы которых я слушал: С.М.Гуссейн-Заде и В.М.Миллионщиков. Конечно, факты из области совместных чаепитий с Колмогоровым и роисхождения буквы "алеф с дужкой, черточкой и дырочкой" в свете взглядов Бурбаки могут быть безумно интересны, но, увы, это не математика. Кстати, как ни странно, говорят, что ученыавтор anybody - Преподаватели
Во-первых, когда же люди поймут, что он Математик, а история - хобби. Гений - человек разносторонне развитый. Волна и шумиха вокруг его хронологии - спекуляции демагогов... Ладно, к сути: Родился в 1945. Мехмат закончил в 1967. Первый учебник под его редакцией вышел в 1969 (Д.Б.Фукс, А.Т.Фоменко, В.Л.Гутенмахер. Гомотопическая топология. - толковая книжка, почитайте :))) То есть, она была напечаавтор anybody - Преподаватели
По слухам, легендам и преданиям, бродившим на моем курсе: Гашков - синоним слова "халява", Чашкин напротив. То же относится и к антитезе Пронкин-Чижонков, хотя лучше Чижонкова заменить на КЮБ для пущего нагнетания ужаса.автор anybody - Кафедры
Хм, господа, отвлекаясь от МаТИС: - средний балл у группы, в которой 3 семестра столь любимый на этом сайте ведет Дынников, наверняка несколько ниже, чем у группы, которую столько же времени терзает преподаватель, обладающий репутацией халявного. - Думаю, что при этом навыки (не знания, а практические навыки!) у группы Дынникова все же чуть выше, чем у второй группы. Следствие: средний балл, знаавтор anybody - Кафедры