На мехмате стандартная практика -- представлять в качестве реферата при поступлении свою дипломную работу. Поэтому общие критерии оценки, видимо, совпадают с таковыми для дипломов.автор Maxim A. Babenko - Аспирантура
Вопрос к тем, кто уже подал в этом году документы в аспирантуру мехмата: нужно ли заверять справку 086у (полученную по месту жительства) в 202-й поликлинике? Более точно: делали ли вы это? :)автор Maxim A. Babenko - Аспирантура
Про середину сентября я в общем и целом догадываюся =)автор Maxim A. Babenko - Аспирантура
Добрый день. Кто-нибудь в курсе, когда этой осенью будут экзамены в аспирантуру мехмата? Особенно интересует время сдачи философии и английского. Заранее спасибо.автор Maxim A. Babenko - Аспирантура
Насколько я знаю, предварительная дата -- 23 октября. По крайней мере не раньше -- мы просто не успеем.автор Maxim A. Babenko - Первокурсникам
Т.е. почему бы не придти на это собрание и там посмотреть что происходит. Кроме того, собственно, ничего не мешает получить его в другое разумное время.автор Maxim A. Babenko - Первокурсникам
Цитата И в конце первого семестра будет С чего бы это? Цитата Зато эта очередь - хорошее место для знакомства с будущими однокурсниками. Ну или однокурсницами :-) Вообще же есть три сорта людей: одни мужественно стоят в очереди и получают учебники, другие не берут их вообще, а третьи приходят числа 20-го и спокойно берут то, что осталось. Правда бывает, что некоторые раритеты разбирают быстро.автор Maxim A. Babenko - Первокурсникам
Цитата Четвертому курсу приходится писать практикум на HP Apollo под HP-UX. Этот дисплейный класс располагается на ВМК. Так что вы, видимо, все же работали на HP. Так и есть, это, конечно, вам уже не VAX, но далеко и не linux. Просто я хотел прокомментировать фразу Цитата Их заменили на нормальный класс с персоналками с линуксом. И дисководы там работают почти вездеавтор Maxim A. Babenko - Первокурсникам
Цитата Насколько мне известно, написание 4 и 5 томов продолжается и по сей день, а MIX планируется заменить на MMIX, так что его время все еще не кончилось ;) Тут поспорить сложно, но скорее говорит о нежелании переписывать уже существующий код или причуде автора :-) Хорошо еще что из известных теоретиков больше никто не разделяет его увлечения. Цитата Си я уже осваивал, и в связке тоже писал, ноавтор Maxim A. Babenko - Первокурсникам
Имелось в виду -- начальник 4 курса, как завут инспектора мало кто знает :-)автор Maxim A. Babenko - Первокурсникам
В настоящий момент инспектором 4-го курса является Семенов Кирилл Владимирович.автор Maxim A. Babenko - Первокурсникам
Цитата ???!!! совсем опухли! Ну задачки разные бывают :-)автор Maxim A. Babenko - Разное
Т.е. в конце 2 курса. Забавно, но сдается этог экзамен в зачетную сессию (по крайней мере раньше так было).автор Maxim A. Babenko - Разное
Умудрился пропустить, глядя при этом в зачетку. Видимо, это должно показывать мое отношение к способу преподавания этого предмета на мехмате :-) Насчет комплана -- всем, у кого ведет Парамонов, желаю удачи. Она им понадобится, поскольку, если он не поменял программы, то с теоремой Мергеляна и оператором Витушкина не соскучишься :-)автор Maxim A. Babenko - Разное
Забавный предмет -- скорее систематизация школьных представлений о механике, нежели изложение чего-то принципиально нового. Анмех в этом отношении намного приятнее, особенно при геометрическом подходе (a-la Арнольд). Но! Существует в этом предмете такой отвратительный (на мой, сугубо поверхностный взгляд, поскольку механикой не занимаюсь ни в какой форме :-)) -- волчки! Случаи Эйлера, Лагранжа, Кавтор Maxim A. Babenko - Разное
Вот что было "в мои годы" :-) (период обучения 1999-2004) Экзамены: 1) действительный анализ 2) английский язык 3) дифференциальная геометрия 4) математический анализ 5) дифференциальные уравнения (письменный) 6) теория вероятностей Зачеты: 1) теория вероятностей 2) дифференциальная геометрия 3) математический анализ 4) физ-раавтор Maxim A. Babenko - Разное
Понятно, как это делать для конечных расширений Z/2Z (кто-нибудь видел на практике другие поля характеристики два? :-) только не надо пугать алгебраическими замыканиями :-)) Именно, пусть у нас поле GF(2^n) = (Z/2Z)/(P), где P -- неприводимый полином степени n. Решаем уравнение Q^2 + a*Q = b. Наше поле -- заодно и линейное пространство размерности n с базисом x^i, i=0..n-1. Наука учит, что отоавтор Maxim A. Babenko - Разное
Цитата Во-вторых, ты неправильно понял назначение квадратных скобочек у оператора new. Они не заводят массив, они указывают значение, которым надо инициализировать твой обьект. Как говорится -- не знаете, не надо советовать. Конструкция new T выделяет именно массив из n элементов типа (класса) T. Для созданных экземпляров вызывается default constructor. Советую прочитать п. 5.3.4/14 Стандарта.автор Maxim A. Babenko - Разное
> Найти матожидание модуля x . Интегрирование abs(x) по плотности нормального распределения дает sqrt(2/pi) > Чего-то никак не решается ... А в чем конкретно проблема-то? > Спасибо . Не за что.автор Maxim A. Babenko - Разное
Не очень понятно, о чем идет речь и при чем здесь булево умножение. Может имеется в виду умножение булевых матриц? А так для поиска компонент обычной связности подойдет любой его обход (в ширину или глубину), а сильной -- двойной обход в глубину с пометками времени посещения. Сложность O(|E|) у обоих. Если нужны детали, то могу пояснить.автор Maxim A. Babenko - Разное
Советую также обратить внимание на "Лекции по уравнениям матфизики" Шубина, по крайней мере достаточно изящное совмещение УРЧПов с фукнаном (лично мне ее хватило с избытком, чтобы подготовиться по функану на тему пространств Соболева), да и просто интересная книжка, которую стоит прочитать для самообразования.автор Maxim A. Babenko - Преподаватели
Склонен не согласиться. Цитата Его привычка проверять дз совершенно глупа. Потому что при определенном старании и умении впаривать мы сдавали ему совершенно левые задачи. Написать можно было пару строчек, которые очевидны, потом списать ответ из Демидовича, помахать руками... и это засчитывалось. Чего-то я не понимаю. Если он принял у кого-то бред, то по совершенно очевидным причинам: просто невоавтор Maxim A. Babenko - Преподаватели
Субботин -- человек, безусловно, знающий и разбирающийся в предмете, который преподает. И пусть его привычка систематически проверять ДЗ покажется жестокой (это было раньше, может сейчас что-то изменилось? :-), но потом сто раз спасибо скажете. А то ведь это совершенно реальная ситуация, когда четверокурсник не может взять несложный кратный интеграл или не знает, что такое бета-функция, так спрашавтор Maxim A. Babenko - Преподаватели
Добрый день, Сергей, прошу прощения за столь большую задержку с ответом. Цитата Oigres писал(а) : Здравствуйте, а Вы сейчас уже аспирант? Да, верно. Цитата Так как хочу потом пойти в аспирантуру... Но мне сказали , что с такой областью интересов это сложно... В целом, конечно, это не просто: обучение в аспирантуре скорее предполагает занятия научной деятельностью, обычно чисто теоретического хавтор Maxim A. Babenko - Кафедры
Студенты 3-5 курсов кафедры математической логики и теории алгоритмов, записавшиеся к Н.К. Верещагину и А. Шеню, приглашаются в понедельник (13 сентября) на встречу со своими научными руководителями. Будут обсуждаться вопросы, связанные с возможными темами курсовых и дипломных работ, а также спецкурсов и спецсеминаров, читаемых на кафедре. Подойти нужно в 18:05 к кафедре (16 этаж). Также большаяавтор Maxim A. Babenko - Кафедры
Если все именно так, как Вы изложили, то единственный разумный выход -- походить на семинары и пообщаться с теми сотрудниками кафедры, которые их ведут. По ряду объективных причин я не могу дать разумного совета -- у меня действительно другая область интересов. Как правильно заметил Sonte, специалистов по чистой логике найти можно, хотя некоторые из них формально и не относятся к нашей кафедре. Вавтор Maxim A. Babenko - Кафедры
А каков Ваш критерий практической полезности? :) В любом случае, я не занимаюсь ни теорией сложности (в любом виде), ни чистой логикой, поэтому ответы столь глобального рода вне моей компетенции. С тем же успехом можно попросить указать какое-нибудь значительное достижение матанализа, -- никогда об этом не задумывался. Да и даже в той части математики, в которой я пытаюсь специализироваться,автор Maxim A. Babenko - Кафедры
Цитата Мне хотелось бы познакомиться с теорией сложности Теория колмогоровской сложности -- одно из приоритетных направлений на кафедре, ей занимается целый коллектив. Теории вычислительной сложности (сложность вычислений с ограничением на ресурсы) научат, хотя, конечно, лишь в стандартном объеме. Но отличить NP-трудность от NP-сложности сможете :) Более глубокое ее изучение придется продолжатьавтор Maxim A. Babenko - Кафедры
Вроде как я эту кафедру заканчивал. Какая у Вас область интересов, что уже знаете и что хотелось бы изучить? Какие вообще соображения относительно дальнейших (по окончании) занятий?автор Maxim A. Babenko - Кафедры