Так как вектора а1, а2 и а3 линейно независимы (это можно проверить, посчитав определитель матрицы, составленной из этих векторов и изнав, что он не ноль), то через них выражается любой вектор bавтор bee - Первокурсникам
А что Вы предпочтете: два подарка или обещания? а может все-таки студенку? И что Вам такого непостижимо прекрасного пообещали студентки, что Вы взялись за эту тему? PS: любопытство не порок)автор bee - Разное
Так как функции линейны, то минимум,мне кажется, должен быть в каком-то из минимумов этих функций, то есть там, где какой-нибудь модуль равен нулю. Поэтому надо рассмотреть прямые {x+1=y}, {2x+y=0}, {y=0} и посмотреть минимум выражения на них (там получаются суммы двух модулей, минимум которых ищется аналогично). Ответ, если решать этим способом, 2/3. Правильно?автор bee - Абитуриентам
просто такая запись, чтобы k принадлежало N, но в принципе можно и 2k+1 :)автор bee - Абитуриентам
cos(П*(x+3*sqrt(x)))*cos(П*(2*x-sqrt(x)))=1/2*{cos П*(3x-2sqrt(x) ) + cos П*( -x+4sqrt(x) )} = -1 => 3x-sqrt(x) и -x+4sqrt(x) - целые нечетные => sqrt (x) - целое нечетное sqrt (x) = 2k-1 Акак вы получили свою систему?автор bee - Абитуриентам
Можно оставить и в виде x = arcctg 2 + pi*(2k+1) (так как sin x <0). Только ответ к задаче, ИМХО, надо писать со стандартными функциями (arccos и arcsin), которые изучают в школах и которые описаны в таблицах. Но если это часть более общей задачи, надо оставлять в удобном виде.автор bee - Абитуриентам
ОДЗ: sin x<0; sin x+cos x <0 возведем в квадрат и воспользуемся формулой sin^2 x = 1/(1 + ctg^2 x) (ctg x+1)(ctg^2 x+1) = 15 ctg^3 x + ctg^2 x + ctg x - 14 = 0 (ctg x - 2)(ctg ^2 x + 3 ctg x + 7) = 0 получаем, что ctg x = 2 cos x = 2 sin x 1 = 5 sin^2 x sin x = - 1/sqrt(5)автор bee - Абитуриентам
домножить на сопряженое. Получится ((x*x-3*x+2) - x*x)/(sqrt(x*x-3*x+2) + x) = (-3*x+2)/(sqrt(x*x-3*x+2)+x) = (-3+2/x) / (sqrt(1-3/x+2/x^2)+1). На бесконечности это (-3/2)автор bee - Абитуриентам
2. 1% = 0.01, так что отнимал он правильно. Надо было поставить - 1%*а1 1. Попробуй вставить еще один столбец и запиши формулу в нем... А как сделать, как хочешь ты, не знаю.автор bee - Преподаватели
Воркуев преподает на экономфаке и где-то еще, а на мехмате бывает только на спецкурсе... Этот спецкурс начался в прошлом году с 20х чисел сентября, так что у вас есть время. Но еще было собрание для тех, кто хочет пойти на эконом поток(было объявление + объявляли каждой группе), на котором все нам рассказали - советую на него сходитьавтор bee - Кафедры
на 15 этаже. Приходи в первый день занятий на спецкурсе и наслаждайся получением знанийавтор bee - Кафедры
которые написал сам Воркуев. Он каждый год запрашивает кого-то там из начальства и ему выдают их по 50 штук (он раздает их тем, кто посещает его лекции). Книжки называются "Модели микроэкономики" и "модели макроэкономики". Курс читается полностью по ним, ничего лишнего, так что книжек вполне достаточно для написания контрольных (так было в 05/06 учебном году, и врядли он поменяавтор bee - Кафедры
чтобы заниматься экономикой на мехмате надо пойти к научнику, который занимается в том числе и экономическими проблемами. Поищите на кафедрах: тервер, матстат, диффуры, опу. Может еще где есть, но я не знаю. И совет. Задумайтесь, а так ли интересна вам экономика и не хотители вы ею заниматься только потому, что это модно?автор bee - Кафедры
в строке специальность - математика в строке специализация - математик-экономист На экономпоток идут в основном люди с тройками, а на встрече сказали, что "средний проходной балл" в прошлом году был 3.8. Как в этом - не знаю. Если ходить на спецкурс Воркуева (математические модели экономики) и получить экзамен, то зачисляешься на экономпоток автоматически (конечно только если подашь тудавтор bee - Кафедры
Но есть специальный поток на отделении математики, на котором могут учиться студенты всех кафедр. Просто когда вы на втором курсе подаете заявление о выборе кафедры, то указываете там, что хотите пойти на экономический поток. Там своя программа обучения (меньше математики, дополнительные спецкурсы). Еще кафедра теории вероятности набирает актуарно-финансовую группу. Здесь вы будете изучать экономиавтор bee - Кафедры
Я вот на дифурры пошла. Долго мучалась и определилась с выбором в последний момент. У нас собирается женская компания - я знаю 5 девушек, которые идут на диффуры и только одного юношу. Из группы как минимум один идет на алгебру - классный парень. И вообще мне кажется, что у вас там будет очень интересно))автор bee - Кафедры
Мне нравиться, чем мы занимаемся на семинарах по диффурам. О преподах кафедры я слышала только хорошее, но ничего про их научную работу и об их студентах. Подскажите, пожалуйста, чем занимаются 1) научники, 2) выпускники кафедры?автор bee - Кафедры