оффтоп офигеть, курорт, полтора часа на автобусе ехать до гор :-D Топикстартер, а у Вас есть емейл? У меня есть к Вам вопрос по поводу INRIA.автор ушами_хлоп - Аспирантура
Кажется, я могу угадать с одного раза, что это за кафедра С кафедры выгоняют аспирантов за то, что они не ходят на кафедральные семинары и к научному руководителю. Так что здесь никаких общих советов нет, надо узнавать, что конкретно хотят от вас на кафедре. За английский с философией (почти наверно) никого не выгоняют.автор ушами_хлоп - Аспирантура
Ну да, особенно если учесть, что зачисление в аспирантуру где-то в начале ноября. Так что, действительно, все занятия начинаются где-то в декабре. Но до нового года - это совершенно точно.автор ушами_хлоп - Аспирантура
Считаем: 1. лекция по философии, ходить необязательно 2. семинар по философии, ходить желательно, хотя бы два раза из трех, потому что там бывают всякие контрольные и т.п., но можно попробовать договориться с преподавателем, зависит от преподавателя. 3. английский (или не английский ), также зависит от преподавателя, кто-то требует обязательного посещения, кто-то - просто сдачи вовремя всех работавтор ушами_хлоп - Аспирантура
это не так страшно Главное - не попасть с абитуриентами, когда они там дикими толпами бегают.автор ушами_хлоп - Аспирантура
Лучше всего Вам сначала позвонить в отдел аспирантуры и узнать, нужны ли какие-нибудь рекомендации, типа, от ученого совета, от деканата и т.д. Телефон отдела асп: 939-18-11 (взят с сайта mech.math.msu.su, правда может быть, он неправильный, я не знаю ). А так - каким-то образом выбираете себе научного руководителя (есть, например, целая кафедра диф. уравнений), каким-то образом общаетесь с ним,автор ушами_хлоп - Аспирантура
Это в нашем отделе аспирантуры сказали? Я не знаю, как точно с ВМК на ММ, но с ММ с нашего курса, кажется, кто-то поступал в аспирантуру ВМК без всяких проблем, просто искали себе руководителя... Еще, по слухам, на факультет гос. управления (как-то так он называется? ) и на философский очень любят в аспирантуру уходить и тоже без формальных проблем... И вообще, последние 1-2 года в аспирантуру ММавтор ушами_хлоп - Аспирантура
А разве в трудовую книжку обязательно заносится запись об обучении в аспирантуре? А тогда разве можно одновременно работать где-то и учиться на дневном отделении? А, кроме того, Вова же не закончил свою аспирантуру, поэтому это не будет считаться за первое образование, разве не так? Еще для Вовы. Последнее время, насколько я знаю, конкурс в аспирантуру отрицательный (то есть число желающих меньшавтор ушами_хлоп - Аспирантура
Расскажите пожалуйста, какие они бывают и кто их принимает и насколько серьезно спрашивают. На кафедрах для этого есть специальные люди, или можно сдавать любому преподавателю? Может быть кто-нибудь что-то посоветует или наоборот - не посоветует? Кстати, можно ли в учебном плане написать что-то одно, а потом сдавать что-то другое?автор ушами_хлоп - Аспирантура
обычно спрашивают, как перевестись ИЗ другого вуза :) Это до первой сессии или до какой? До первой вряд ли, мне кажется.автор ушами_хлоп - Первокурсникам
Только, может, не по линейной алгебре, а просто - по алгебре? В первом семестре "линейной алгебры" вроде как нет Перечислю книги, которые нравились конкретно мне. Тут трудно раз и навсегда что-то выбрать, у каждого студента свои любимые учебники и своя концепция... как авторы учебника должны излагать материал Матем. анализ. Зависит от того, кто у вас лектор. У нас читал лекции В.Н.Чубаавтор ушами_хлоп - Первокурсникам
ЦитатаПроблема в том, что чтобы сделать нечто очень простое и ясное, надо полчаса измываться в командной строке. Проблема в том, что прелюбезнейшие настройки компилятора выставлены, как точно указал Андрей, таким образом, что отсутствие пустой строки в конце файла - warning, а warning - ошибка. Весело? Кому как. ЦитатаМинимальных здесь не бывает. Чтобы настроить систему под разумные требования, наавтор ушами_хлоп - Первокурсникам
Цитата just girl писал(а) : Среди девушек в процентном отношении гораздо меньше таких странных созданий с блуждающим взглядом, которые в лифте брызгая, извините слюнями, рассуждают о сигма-аддитивной мере :)) или кто сколько часов вчера настраивал Линукс ответ: По-этому им на мехмате и делать нечего. Здесь не институт благородных девиц, после которого замуж выгодно выходят. После такого ответа мавтор ушами_хлоп - Первокурсникам
Получается, что симпатичным мальчикам попасть к нам не светит, потому что любой нормальный парень из приемки почует конкурента и ... А в приемке, и, особенно, среди экзаменаторов, все-таки мужчин больше...автор ушами_хлоп - Первокурсникам
"пачиму многии студенты не хотят учиццо"автор ушами_хлоп - Первокурсникам
Да, вот я тут сижу-вспоминаю... Едва ли половину: теория кодирования да немножко - автоматы и комбинаторика... Ну, есть, конечно, книги, книга Лупанова, сборники разные... Но без лекций действительно было бы ... эээ... не совсем хорошо Семинары... задачки... Зато лекции хорошие ЦитатаЯ не спорю, что материал почти любого можно найти в книжках, но засесть на выделенные для подготовки к экзаменуавтор ушами_хлоп - Первокурсникам
Яблонский, ессно, плюс - в зависимости от программы (то есть от лектора). Вообще, дается же список литературы... обычно... Другое дело, что там несколько книг, их надо искать, сидеть в читальном зале...автор ушами_хлоп - Первокурсникам
кажется, Латышев рассказывал ;-) на спецсеминаре кто-то рассказывает что-то, аспирант или студент рассказывает свои результаты, в одном месте говорит: это очевидно, да? Вся аудитория что-то там в прикинула, кивает, да, очевидно. Только одной девушке неочевидно, она уперлась, не понимает. Все чуть ли не ржать над тем, что таких элементарных вещей сообразить не может. А потом оказалось, что в том меавтор ушами_хлоп - Первокурсникам
Мне кажется, что это общая ситуация среди всех ... ммм... учащихся, начиная со школ. Конечно, есть ребята, которые хотят учиться и учатся, но их как-то все меньше и меньше. А те, которые не хотят, они тоже всегда были, но сейчас их во-первых, больше, во-вторых... не знаю... заметнее что ли, и в-третьих, такое впечатление, что преподаватели (опять же, не только институтские, а вообще на всех уровняавтор ушами_хлоп - Первокурсникам
тему про Кобринского закрыли... :) Ребятки (ogl, Бурзачило и другие), вообще-то такое обсуждение не совсем корректно. Вы пришли на мехмат, чтобы получить математическое образование мехмата, а потом говорите, что "тут учат неинтересно и не так как надо". Интересно получается, человек приходит в институт и говорит, учите меня вот так-то и вот тому-то, а не этому. Это из серии: а я вот хочуавтор ушами_хлоп - Первокурсникам
ЦитатаПока в МГУ <...> такие охранники, которые собак и котов пропускают, а людей (в. т. ч. студентов) -- не всегда, <...> такие аудитории, как 1408 :) Ну вы еще скажите, что милиционеры у метро Университет документы проверяют или что в лифт в час пик трудно с первого раза попасть... Ах, да, у вас же начальник курса Пасиченко... ;-) :-) Кстати про занас. Может сейчас уже поздноавтор ушами_хлоп - Первокурсникам
Это вы просто наверное мало отличников видели :) :) :) Я же говорю, не всякий человек, который сдал на пятерку, действительно знает предмет, ходил на лекции :), и вообще может оценить уровень преподавания. И не всякий человек, который знает предмет, получает пятерку. Отличники, конечно, лучше, чем просто все подряд, но тоже не выход (как если бы наша цель была за километр, ну, мы на 200 метров поавтор ушами_хлоп - Первокурсникам
в общем, к дискуссии стОит вернуться, но через некоторое время :) А пока что посмотрите некоторое обсуждение системы рейтинга. Для справки: первый человек вроде бы когда-то работал в университете, а последние несколько лет бОльшую часть времени живет и работает, кажется, в Канаде, второй - действующий преподаватель на мехмате. ЦитатаВ любом западном университете главные механизмы оценки профессионавтор ушами_хлоп - Первокурсникам
Итак, я не хочу сказать, что нельзя сделать лучше. Я хочу сказать, что первокурсники не обладают достаточной компетентностью, чтобы утверждать, что преподавание ведется на недостойном уровне. Будущим 400 математикам и рассказывают все, что нужно. В университете. Не путаете ли вы причину и следствие? Есть университетская программа, некоторые школы, ориентируясь на нее, что-то рассказывают. А не наавтор ушами_хлоп - Первокурсникам
Цитатая знаю как минимум 10! (преодладает вмк, хотя есть и еще парочка - не буду лучше говорить) главное ведь знать не рожи, а того у кого они занимались. я и говорю: мне кажется что на ММ вряд ли кто-то из преподавателей так занимается. То есть даже если и есть такие абитуриенты - то их "о малое" от всех остальных (ну вот - парочка, так и есть). Про ВМК ничего не знаю и не говорю.автор ушами_хлоп - Первокурсникам
ЦитатаЯ просто показал мнение некоторых преподавателей, чтобы Вы не думали что все они, как Гастрит, плохо относятся к идее набора сильных групп. А я и не думаю, что они все плохо относятся. Я думаю, что это трудно сделать технически. Мое мнение про рейтинг лекторов и про потоки уже написано (в ответе ogl'у). ЦитатаВы же поймите - между универом и супермаркетом есть одна мааааленькая разница. В суавтор ушами_хлоп - Первокурсникам
ЦитатаПо делу не интересно, или не по делу, но интересно - плохой лектор. Это очень индивидуально. Одному интересно, другому - нет. И тем более, если кому-то просто сам предмет не нравится в принципе. Таким образом, голосование студентов - не показатель. К тому же люди с высоким средним баллом а) не обязательно все знают, б) не обязательно ходят на лекции. И кроме того, тогда лектору будет выгоднавтор ушами_хлоп - Первокурсникам