Цитата 1. Про уровень подготовки первокурсников. По опыту, человеку, который к началу 1 курса знает матем. анализ первого семестра вообще га-а-араздо легче учиться, он и время на матан не тратит, и просто насобачился уже в разные вещи въезжать. Но это не наш предмет обсуждения. Секундочку. Если про экономию времени я еще соглашусь (да, 1/3 времени экономится), то про "насобачивание" будуавтор Амир - Первокурсникам
При чем тут 57 школа и СУНЦ! Из тех курсов, что мне читались в первом семестре я знал только матан, а им я вполне доволен. Странно, да? А вот алгебру и (особенно) ангем. я не знал. И тем не менее они плохо преподавались. Цитата Программа первого курса должна быть доступна людям, которые не знают, что такое... поле действительных чисел, предел последовательности, непрерывность, дифференцируемоставтор Амир - Первокурсникам
Андрей, я это знаю, и "плохой" говорил только в том смысле, что он лекции плохо читает. Я и в первом семестре на ангем забивал, а теперь говорят, что лекции по алгебре Филлипов читать будет, так там моей ноги не будет. Но разве критика - не лучший путь к улучшению?автор Амир - Первокурсникам
Цитата а что, в школе были алгебра и аналитическая геометрия? Просто интересно. Скажем так - ознакомительно :). Но насколько я понимаю, критика была по тому, КАК учат. И в этом плане сравнить со школой можно. Цитата Ну, понимаете, у каждого преподавателя (или у кафедры) есть свой взгляд на то, что следует рассказывать студентам и в каком порядке. понятно, что взгляды у всех разные. Естественно давтор Амир - Первокурсникам
Отвечу сразу и тебе и Леше. :) Программы кандидатов нашего внимания стоят. Я одного не понимаю, вы с Лешей действительно считаете, что на выборы ходить - не наше дело? Или вам совсем наплевать в какой стране живете (это я не про патриотизм, а к тому что все же в этой стране живешь => на тебя результат выборов влияет => надо участвовать). Или что можно сделать осмысленный выбор, не зная исторавтор Амир - Первокурсникам
Цитата ljoha писал(а) : Да, я плохой гражданин. Я не хочу служить в армии, хотя хочу жить в России. Я также не хочу учить историю, хотя хочу изучать математику и получить диплом о высшем образовании. Причем тут армия? Просто идя на выборы, например, ты вряд ли сможешь оценить программы кандидатов не зная историю (и ее выводы). А оценивая курс правительства ты скорее всего сделаешь неверные вывавтор Амир - Первокурсникам
Цитата ljoha писал(а) : Я рассматриваю занятия по истории как нечто, мешающее мне учиться (числиться) на ММ. Если б я хотел изучать историю, я бы читал книги и/или ходил на спецкурс на ИстФак. Ты неправ , Лёша, и вот почему. Все же есть некоторый минимум, который ты должен знать (скажешь кому? положим государству). Ибо, как это ни плоско, но человек, не знающий историю - плохой гражданин. Я, напавтор Амир - Первокурсникам
Я ничего про этого Пронкина не знал, ты меня огорчил, ogl.автор Амир - Первокурсникам
при мне народ сначала получал разнос за арифметику, а потом ... шел решать следующий этап. Правильный ответ он действительно не знает, но задачи-то одни и те же дает разным людям. Глядишь, оттуда ответики и сверяет...автор Амир - Первокурсникам
качался в арифметике, потому как Солодов на зачете на арифметику закрывал глаза и спокойно можно было получить зачтенной задачу с неправильным ответом.автор Амир - Первокурсникам
какого размера стопка, но 1500 задач там нет. А если и есть, то зря ты их делал, ты согласишься, что десяток "самых сложных" задач покрывали все дз? (в плане получения навыков решения данного типа задач). Не говоря уже о том, что, как я понял, для успешной сдачи зачета необходимо было не знание дз, а умение решать типовые задачи с контрольных. Кстати, как комиссия?автор Амир - Первокурсникам
это совсем неправда. Я готов сказать за всю группу, что никто 1500 задач не решал - и ты, Alexx, тоже. Это конечно круто, типа 108 - группа смерти и т.п., но это одни понты и ничего больше. Да, конечно круто говорить "А вы знаете, что мы прорешали все задачи из Демидовича?" и искать славу ботанов, но, по правде говоря, кто делал все дз? (я разок вначале сделал - мне хватило). Из дз можноавтор Амир - Первокурсникам
Все несчастая алгебра. Сегодня пришел - вызвали с зачеткой, поставили зачет - ушел. Непонятно зачем вообще тащился в универ (ради 5 минут общения с преподавателем, видимо) и что это за зачет такой - полуавтоматом что ли? :)автор Амир - Первокурсникам
Еж, а я только сейчас заметил что у тебя плавно эволюционирует подпись (все мрачнее и мрачнее) - сначала была "Выживут только ёжики" а теперь вот "Ёжики никогда не сдадутся" (в промежутке был еще какой-то третий слоган, я что-то забыл). Чего это ты? Долой упаднические настроения!автор Амир - Первокурсникам
но ничего особенно, по правде говоря. С другой стороны, что такое особенное могло быть?автор Амир - Первокурсникам
Я в меньшей степени имел в виду тебя, но и тебя тоже. А про отдельную ветку ты прав - здесь нечего разводить споры.автор Амир - Первокурсникам
Гляди ж ты, физтех! Крутое место, у одноклассника в группе 0 (ноль, пустое множество) девочек :).автор Амир - Первокурсникам
Опуская вопросы к Книффу, с остальным я согласен. Когда заявляется, что кто-то умеет "реально отдыхать" к сожалению зачастую "реальный отдых" сводится к возможности напиться до положения риз, как тут кто-то заявлял, "чтобы весело было". По-моему, если человеку для веселья надо набухаться, то это называется алкоголизм. По поводу учебы: я понимаю, что это банально, глуавтор Амир - Первокурсникам
что тебя, Лёша, не будут считать тронутым, но ничего, привык. Видимо,я много к чему должен привыкнуть. Например к тому, что кое-кто считает отличительным признаком крутости и неботанства периодически напиваться как свинья.автор Амир - Первокурсникам
Ты уже сделал это вместо меня. В лучшем виде.автор Амир - Первокурсникам
Кто еще? К тому же не такой уж он и дурак (вывод, к которому я пришел недавно - все, как говорится, познается в сравнении - я сравнил с некоторыми другими личностями на ММ). Да и вообще надо помягче (как в той рекламе: "нежнее, еще нежнее" :) ), мне с ним еще учится.автор Амир - Первокурсникам
Так и знал, что ответишь. Но пассаж о "предыдущем месте учебы" я не понял. Кого это ты подразумеваешь под зубрилками :) ?автор Амир - Первокурсникам
Ну что ты зациклился на блатниках? Если ты думаешь, что на ММ меньше зубрил ты ой как ошибаешься. На вступительных экзаменах (по крайней мере в такой форме) зубрилы пройдут неизбежно. О престижности гум. професий я бы тоже задумался. Престижность заборостроительного института всем известна, так что желающих туда попасть явно меньше, чем ты думаешь. Да и вообще, как нам с тобой прекрасно известно,автор Амир - Первокурсникам
Гляди Глеб, а свести задачу к более простой не смогли пока :) До сих пор оперируют в терминах подмножеств.автор Амир - Первокурсникам
Я думаю, стоит фиксировать материал первого + второго курса и посмотреть за какое время он проходится на физтехе. и я уверен, что без забывания материала на второй день. С тем же качеством. Но это пока можно судить приблизительно, у меня нет знакомых, закончивших физтех. Но пока...автор Амир - Первокурсникам
Цитата А ты спрашивал его, что такое тензор? Спрашивал, но я же не знаю что это такое, как я его проверю? да и к тому же какой ему смысл врать? Цитата Ставить в пример вуз, где много и быстро "проходят" - абсурдно. В чем абсурд? Чудя по тем областям, где моих знаний для проверки хватает, кавычки можно вполне убрать. Цитата Хотя, про тензоры я что-то не помню - мне физтехи на первом куавтор Амир - Первокурсникам
Цитата Да и глобально, надо что-нибудь с этим ****** делать. Могу тебе посоветовать лишь одно - не учись на ММ. Тогда ты сможешь всецело посвятить себя свои хобби, а не заниматься неинтересными тебе вещами. Меня Кобринский вполне устраивает, хотя и есть в нем что-то такое, ну да ладно.автор Амир - Первокурсникам