На своём курсе (который сейчас будет вторым). Только математиков (соответственно, 6+10+4)...автор Kalkin - Абитуриентам
жбас. Там сеть есть и даже какой-то бесплатный инет. ;) Советую заглянуть на http://www.fds-net.ru/forum/автор Kalkin - Абитуриентам
Может быть, такое деление и есть, но оно в любом случае формально... В начале года, действительно, у нас при желании можно было перевестись в другую "подгруппу" по английскому языку.автор Kalkin - Абитуриентам
1) Не очень сложно. Не могу сказать, что на 1 курсе я знал многое из программы "наперёд", но это мне не помешало его успешно закончить (а вторую сессию - даже почти всю сдать досрочно :)), не очень сильно (мягко говоря) вкалывая. Так что, учитывая, что в 11 классе в моей школе на программу I курса MM не было и намёка, думаю, что особенно сложно Вам не придётся. Главное - не совсем впадаавтор Kalkin - Абитуриентам
Цитата и скока из них красивых???=)) Много. Ответственно заявляю как сотрудник приёмной комиссии.автор Kalkin - Абитуриентам
А почему обо всём, касающемся университета (в том числе о modus operandi экзаменаторов и т.п.) лучше всех знают абитуриенты, которые к университету ещё никакого отношения не имеют? :) Может, просветите?автор Kalkin - Абитуриентам
Кто-нибудь, запостите, пожалуйста, какой-нибудь из вариантов вчерашнего экзамена полностью :)автор Kalkin - Абитуриентам
Про условия приёма я знаю - как-никак, работаю в приёмной комиссии и на вопросы приходится отвечать. Про "проводится ещё раз написание сочинения" - я не знаю, откуда Вы это взяли, только что спросил у человека, который поступил на контрактное с оценками 8+10+2 - ну не было второго сочинения, не было. ;) Это действительно нигде не документированная и никем не гарантированная возможность (автор Kalkin - Абитуриентам
Это нигде не документировано, но на платное их берут. Брали, в любом случае.автор Kalkin - Абитуриентам
1) Абитуриентам - предоставляется, сопровождающим, вообще говоря, нет. 2) Пока, насколько я знаю, точно не известно, но в прошлом году письменная математика была 2 июля, сочинение - 15-го. 3) Нельзя.автор Kalkin - Абитуриентам
Цитата AlexeY писал(а) : 1. Могло не повести с преподавателем. 2. Чаще на занятия надо ходить. К, примеру, я не знал, как некоторые математические термины переводятся на англ. яз. (правда, многие из них были мне не знакомы и на русском языке до МехМата :) ) Но говорить, что ничего не даёт, - неблагодарное свинство. Простите, но для того, чтобы перевести термин на английский, на занятия ходитьавтор Kalkin - Абитуриентам
Цитата Оранжевое солнце писал(а) : А интересно, на инязе - фантики-языковеды, на истфаке - фанатики-историки и так далее? ;) Когда поступите на мехмат, если вдруг попадёте не на первый поток, не откажите себе в удовольствии зайти как-нибудь на лекцию по истории С.И. Семакина (он, вроде бы, всегда читает на первом потоке I курса). И убедитесь, насколько ваше предположение верно :-)автор Kalkin - Абитуриентам
Я не могу сказать, что у нас в группе (точнее, в подгруппе ;) плохая преподавательница английского, скорее, наоборот, одна из лучших, но после года на мехмате я могу лишь с грустью констатировать, что мой устный английский стал хуже... Писать и читать на английском я как умел, так и умею, но речь без должной практики страдает, увы. :(автор Kalkin - Абитуриентам
Что раздолбаи выделены в отдельный класс людей, для которых мехмат - лучшее место. Неужели у нас самые раздолбаистые раздолбаи? ;)автор Kalkin - Абитуриентам
Часто делаю арифметические ошибки и из-за этого не всегда хорошо пишу контрольные, в которых большинство задач - вычислительного толка. И что из этого? На собственно экзаменах умение абсолютно правильно считать практически не нужно. И для решения сложных, исследовательских задач оно не нужно так же, поскольку там главное - не вычисления, которые можно перепроверить и исправить, а идея.автор Kalkin - Абитуриентам
ИМХО, значительно больше :-) В чём я не согласен с WisMus'ом - это с тем, что зимняя сессия - редкая лажа. По-моему, эта зимняя сессия была очень и очень несложной.автор Kalkin - Абитуриентам
Забудь про "золотые сочинения". Во многих их них написан такой бред, за который и два будет поставить стыдно. Чем по ним готовиться, проще сразу пойти в армию. Найди и купи двухтомник "Русская литература XIX-XX века" (в народе - "Шурики"), читай программные книги и по ходу чтения читай их анализ в Шуриках. Вставлять что-либо в сочинение независимо от темы не советую,автор Kalkin - Абитуриентам
В этом году (не знаю, как было раньше) тест по физике писали только механики. На факт вашего поступления он повлиять никак не может (его пишут лишь те, кто поступил :), но, возможно, его результаты влияют на распределение по группам, как и результаты теста по английскому.автор Kalkin - Абитуриентам
Отвечу на то, на что могу. 1) Курс делится на несколько потоков. На 1 и 2 курсе их три - два потока отделения математики и один - механики. На 3 курсе добавляется экономпоток. Различаются - преподавательским составом, лекторами, иногда кафедрами, ведущими курсы (к примеру, аналитическую геометрию на 1 потоке 1 курса ведёт кафедра ВГТ, на втором - ОТГ). 2) Есть, но когда она появляется, точно сказавтор Kalkin - Абитуриентам
У меня в группе 11 человек живут в общежитии... Из 26... А по статистике поступления - каждый год на первом курсе где-то 50% иногородних. Так что всё абсолютно реально.автор Kalkin - Абитуриентам
As in 'по пунктам'. Итак. > родители яро хотят того,чтобы я училась на мехмате в МГУ А вы сами этого хотите? Поймите, поступать на мехмат, не поняв полностью, зачем оно вам надо, не стоит. Учёба может оказаться (хотя не факт, что окажется) сущим адом. > говорят, в дальнейшем есть перспектива получит нормальную работу На мехмате вас очень хорошо научат думать. Работу вы сами себе найдёте. Иавтор Kalkin - Абитуриентам
ИМХО, Будака стоит читать при поступлении на ВМК, если вообще стоит... Как говорит один преподаватель мехмата, подход у него к математике "будацкий".. И решает задачи он, соответственно, "по-будацки".автор Kalkin - Абитуриентам
В Сергееве, по-моему, очень неплохо систематизированы геометрические задачи. Ну и подборка весьма солидная.автор Kalkin - Абитуриентам
В 2004 году нужно было сдавать 3 экзамена: - математику письменно - математику устно - русский (сочинение) На отделениях математики и механики разные градации оценок устного экзамена по математике - на мех. он пятибалльный, на мат. - 10. Соответственно, в 2004 году полупроходной балл на математику был 20, на механику - 15. Полупроходной формально означает, что могут быть зачислены не все, набавтор Kalkin - Абитуриентам
Ибо у меня есть два знакомых, набравших в этом году 8+10+2. Одного взяли (прошла апелляция по сочинению). Второго - нет.автор Kalkin - Абитуриентам
Обратить особое внимание - на математику и русский язык, так как с отменой олимпиад сочинение писать всё-таки придётся. ;( В качестве книжки ОЧЕНЬ сильно рекомендую задачник И.Н. Сергеева "Математика. Задачи с ответами и решениями" (продаётся в ГЗ на первом этаже в книжном лотке). Ну и варианты прошлых лет тоже достаточно полезно периодически решать. Физику на мехмат в этом году, да иавтор Kalkin - Абитуриентам
Из лекций 2 курса мне больше всего понравилась теория вероятностей (by Холево) и диффуры by В.М. Закалюкин. Про алгебру в исполнении Евгения Соломоновича Голода я уж не буду повторяться - это the best :) Хуже всего - диффгем со Скляренко. Это вообще без комментариев...автор Kalkin - Преподаватели