MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/1037/


27.08.01 09:10  FAQ для поступающих на механико-математический факультет МГУ

FAQ для абитуриентов


Приемная комиссия мехмата: 117234, Москва, Воробьевы горы, Главное Здание МГУ, сектор А, к.12-08(а). Телефон (095)939-37-39

Чему учат на мехмате?

Прежде всего, математике. Выпускники в зависимости от отделения получают диплом со специальностями, в названиях которых так или иначе будет фигурировать слово "математика". Кроме того, широко распространено мнение, что на мехмате учат просто мыслить, ставить задачи и искать пути их решения. Именно здесь кроется причина того, что выпускники мехмата востребованы практически везде.

Чем отличаются отделения математики и механики?

Прежде всего, учебными планами. На отделении математики упор делается на фундаментальные математические курсы: высшую алгебру, математическую логику, теорию вероятностей и др. На отделении механики расширеный курс физики, механики сплошных сред, механики управляемых систем, есть физико-механический практикум, который проходит в Институте механики МГУ.

Где работают выпускники мехмата?

Во-первых, наука как таковая и ее преподавание. Во-вторых, разнообразные профессии, связанные с информационными технологиями - от "железа" до web-дизайна. В-третьих, аналитическая работа и прочие профессии, связанные с обработкой информации. В-четвертых, существует "течение" на мехмате, готовящее специалистов в области защиты информации.

Как бы мне поступить на мехмат?

Существует несколько легальных способов:
  1. олимпиады "Абитуриент" для 11-классников, проводящиеся в Москве в конце марта и середине мая. Они состоят из двух туров - письменного и устного и максимально приближены как по способу проведения, так и по содержанию к вступительным экзаменам. Победители олимпиад (около полутора сотен человек на каждой олимпиаде) летом подают заявление в приемную комиссию и засчитывают полученные на олимпиаде оценки в качестве вступительных.
  2. олимпиады "Абитуриент" проводятся также в виде выездных туров во многие города России. Полный список и даты можно узнать по телефону приемной комиссии или, например, поинтересоваться в своем отделе образования.
  3. завоевать диплом на всероссийской или международной олимпиаде школьников по математике.
  4. получить рекомендацию ученого совета СУНЦ МГУ
  5. наконец, просто сдать вступительные экзамены в июле.

Существуют ли «нелегальные способы» поступления?
Нет. Да и если бы они были, то вряд ли бы такие люди смогли бы проучиться дальше первой сессии.

Список документов, подаваемых в приемную комиссию
  1. Для участия в олимпиадах "Абитуриент" нужно подать в приемную комиссию в соответствующее время 2 черно-белых фотографии 3х4 см на матовой бумаге, справку из школы о том, что вы являетесь учеником/ученицей выпускного класса или ксерокопию аттестата о ее окончании, предъявить паспорт.
  2. Для участия в июльских вступительных экзаменах нужно подать до 1 июля в приемную комиссию мехмата 6 черно-белых фотографий 3х4см на матовой бумаге, подлинник аттестата о среднем образовании, предъявить паспорт.
К числу необязательных, но желательных документов относятся: медицинская справка 086у + полис медицинского страхования - сильно облегчит прохождение медкомиссии после зачисления; приписное свидетельство для юношей - необходимо для постановки на учет в военно-учетном столе факультета и получения отсрочки призыва; выписка из трудовой книжки (если есть).

Принимаются ли копии аттестата?
Нет, никакие, даже заверенные копии аттестатов в июле не принимаются.

Предоставляется ли общежитие на время экзаменов?
Во время мартовской олимпиады общежитие в СУНЦ МГУ предоставляется тем иногородним участникам, кто успешно написал предварительное заочное тестирование (задания публикуются в прессе и доступны в приемной комиссии мехмата с конца января).
Во время июльских экзаменов общежитие в ФДС предоставляетя всем иногородним участникам с 27-28 июня.

Обучение по контракту
Для тех, кто на вступительном июльском экзамене не прошел по конкурсу (т.е. не получил двоек, но не набрал проходного балла) существует возможность обучения по контракту (1500 $/год). Переход с контрактного обучения на общие основания возможен, если человек в дальнейшем поступает на общих основаниях и перезачитывает оценки.

Подробнее об общежитиях
Первые три курса студенты мехмата живут в ФДС - городке, расположенном на Ломоносовском проспекте в двух остановках от главного здания. В комнате обычно трое-четверо, затем народ как-то уплотняется и утрясается так, что к третьему курсу половина живет по двое. В корпусах есть читальные залы, тренажерные залы, на каждом этаже есть кухни, умывальники и "удобства". Четвертый и пятый курсы живут в Главном Здании - ГЗ МГУ, в верхней части сектора "Б". В блоке две двухместные комнаты, душ, умывальник, санузел. Плата за общежитие составляет что-то около 14 (четырнадцать) рублей в месяц - чисто символически.

Можно ли перевестись на мехмат из другого ВУЗа?
Да, такие прецеденты есть. Вообще, этот вопрос решается индивидуально в зависимости от успеваемости, учебного плана и академической разницы с предыдущим ВУЗом, числом свободных мест на курсе и в общежитии и пр. Ключевой человек для решения этой проблемы - зам. декана по учебной работе Чирский Владимир Григорьевич, его можно застать в учебной части на 15 этаже, тел. 939-36-28

MMOnline


Copyright © 2000−2021 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/