MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/1046/


18.01.02 14:20  Информация о приеме на механико-математический факультет в 2002 году

Информация о приеме на факультет в 2002 году

Механико-математический факультет МГУ имеет два отделения: математики и механики. Ежегодно факультет набирает 400 студентов на 1 курс, из них 280 на отделение математики и 120 на отделение механики. Последние годы несколько десятков абитуриентов, не прошедших по конкурсу, зачисляются сверх плана приема на платной основе (средняя плата за обучение сейчас составляет 1500 условных единиц в год).

Выпускники нашего факультета, поступившие в 2002 году, могут получить одну из трех квалификаций:

  • "математик, математик-прикладник" (обучение по специальности "математика, прикладная математика" на отделении математики),
  • "механик, математик-прикладник" (обучение по специальности "механика, прикладная математика" на отделении механики),
  • "математик, математик-прикладник в области экономики" (обучение по специальности "математика, прикладная математика" на отделении математики).

В 2002 году конкурс на отделения математики и механики раздельный

Кроме обычных летних вступительных экзаменов, факультет ежегодно проводит две Олимпиады "Абитуриент" - в марте и в мае. В 2001 г. в мартовской и майской Олимпиадах принимали участие 1837 и 1081 абитуриентов соответственно. Победителями этих Олимпиад стали 269 человек. Они получили право зачесть оценки, полученные на Олимпиаде, в качестве результатов вступительных экзаменов по математике. А по действовавшим Правилам приема в МГУ им было дополнительно разрешено в качестве оценки по русскому языку и литературе зачесть соответствующую оценку из документа о среднем образовании. На таких же условиях поступали и 49 победителей выездных олимпиад, которые проводились во многих городах России (Архангельске, Балахне, Белорецке, Вологде, Иваново, Кирове, Когалыме, Нальчике, Нерюнгри, Нефтекамске, Нижневартовске, Петропавловске-Камчатском, Сарове, Снежинске, Сочи, Улан-Уде, Чебоксарах, Элисте, Якутске и др.). Кроме победителей Олимпиад, льготами при поступлении, как обычно, пользовались победители Всероссийской олимпиады по математике, выпускники подготовительного отделения и выпускники школы-интерната им. А.Н.Колмогорова (СУНЦ МГУ), имевшие рекомендацию Ученого совета СУНЦ. В результате в июле конкурс в нельготной категории абитуриентов составлял примерно 5,5 и 3,7 человека на место соответственно на отделениях математики и механики. Общий же конкурс на мехмат в 2001 г. (с учетом предварительных и выездных Олимпиад) составил 7 человек на место, а без вычитания абитуриентов, пробовавших поступавших более одного раза (то есть число попыток поступления / число мест) - более 11 человек на место. Как и последние несколько лет, много медалистов (33) получили 9 или 10 баллов по первому экзамену и были зачислены без сдачи остальных экзаменов. Вот уже третий год подряд доля иногородних среди зачисленных превышает половину (в 2001г. - 53%).


Приемная комиссия мехмата


Copyright © 2000−2021 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/