MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/1885/


16.11.02 16:35  Размер взяток за поступление в московские вузы растет

В 2002 году суммы взяток в самые престижные вузы Москвы выросли по сравнению с прошлым годом на 15-20%. Обращает на себя внимание тот факт, что если раньше 25 тыс. долларов просили лишь с будущих дипломатов, то сегодня эта цифра считается базовой по меньшей мере для пяти российских вузов.

Взятки в 1500-2000 долларов стали брать в заштатных региональных политехнических институтах, в которых в прошлом году и бесплатно не удалось провести полноценный набор. Говорят, что в провинции сильно возрос платежеспособный спрос на государственный диплом. А уж в столице платежеспособный спрос, бывает, опережает предложение. Например, в прошлом году в одном из московских университетов число "блатных" и заплативших превысило число мест - на факультете их было 140, а в списках взяточников и "своих" значилось 170 человек. Ректор выделил факультету еще 30 мест.

В прошедшем наборе из трех миллионов абитуриентов место на студенческой скамье нашлось лишь для миллиона. 15% сегодняшних студентов честно заплатили за свое обучение деньги в кассу вуза. А сколько денег прошло мимо кассы? По самым скромным оценкам, в этом году сумма составила порядка 300 миллионов долларов от 200 000 абитуриентов. Именно так оценивают эксперты объем взяток за поступление в вуз.

Самые высокие цены, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге. Дипломы этих вузов котируются по всему миру. Поступление в МГИМО в этом году обошлось родителям не менее чем в 40-50 тыс. долларов. Самый "дешевый" преподаватель этого вуза обещал содействие при поступлении за 18 тыс. долларов, но при этом не давал особых гарантий.

Юрфак МГУ, по опросам студентов, возьмет любого, кто в состоянии заплатить от 14 до 17 тыс. долларов. В целом же поступление в лучший вуз страны стоит от 10 тыс. долларов и выше.

Экономическая академия им. Плеханова ежегодно поднимает цену за поступление. Если в прошлом году она составляла 6 тыс. долларов, то в этом - от 8 до 10 тыс. долларов. Московская городская юридическая академия в этом году брала за поступление от 10 тыс. долларов и больше. За право стать студентом Российского государственного гуманитарного университета нужно было заплатить 8 тыс. долларов. Медицинское образование дешевле: Российский государственный медицинский университет - 3 тыс. долларов, Медицинский стоматологический институт - 2 тыс. долларов. А студентом Московского государственного университета печати, Российской государственной академии физической культуры и Московского государственного университета геодезии и картографии в этом году можно было стать "всего" за 1 тыс. долларов.

В Питере цены следующие. Самые модные факультеты СПбГУ - экономический и юридический - открывают свои двери перед абитуриентом за 15-17 тыс. долларов. А в Университет культуры и искусств (СПбГУКИ) брали любого, у кого найдется 8 тыс. долларов.

Как и кому давать

"Шпионы" работают при вузах средней руки и часто сами находят клиента в толпе родителей у информационных стендов приемной комиссии. Тут все происходит, как в детективе. Родители передают "шпиону" небольшой задаток (примерно 300 долларов) и простенькую шариковую ручку, точную копию той, которой абитуриент будет излагать свои немудреные мысли. Потом родителям продемонстрируют письменную работу, где все ошибки будут аккуратно исправлены. Цена одного экзамена - 500-1000 долларов.

Есть и другой способ: заплатить сразу декану или проректору. Заплатив один раз, абитуриент попадает в "красный список" и автоматически набирает нужное количество баллов на экзаменах.

Помимо престижности вуза, сумму взятки определяют четыре фактора: пол абитуриента (с мальчиков - потенциальных призывников в ряды российской армии - берут на 30% больше), финансовое положение родителей (с обеспеченных могут взять двойную цену), место жительства абитуриента (выходцы из республик СНГ платят вдвое больше) и близость знакомства между взяткодателем и родителями абитуриента (со "своих" берут меньше).

Впрочем, все это примерные параметры, а в реальности аппетиты мздоимцев могут быть самыми неожиданными. Например, в прошлом году в Иванове ректор медицинской академии, член-корреспондент РАН Рудольф Шеляев получил от родителей абитуриента 2500 долларов - …и попался, а декан медицинского факультета университета одного волжского города взял с отца абитуриента 50 000 долларов - и до сих пор руководит.


www.5ballov.ru


Copyright © 2000−2020 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/