MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/2126/


17.02.03 09:15  Новый порядок поступления в вузы расширяет права абитуриентов

Минюст России зарегистрировал новый "устав жизни" для поступающих в вузы, который заметно ужесточил требования к приемным комиссиям и значительно расширил права абитуриентов 2003 года.

Предполагается, что утвержденный новый Порядок приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования Российской Федерации будет действовать вплоть до перехода страны на модель единого синхронного тестирования школьных выпускников. А проще говоря, единого госэкзамена.

В частности, в этом году будет расширен перечень лиц, имеющих льготы при поступлении. Впервые предусмотрено право осуществлять целевой прием граждан на основе договоров с государственными и муниципальными организациями в целях содействия в подготовке необходимых местной экономике специалистов.

Еще одно принципиальное новшество: впервые двери государственных вузов страны откроются для граждан Республики Беларусь, для соотечественников за рубежом и даже для лиц без гражданства.

В течение многих лет, и это далеко не тайна, многие именитые университеты и академии практиковали так называемые "ранние" вступительные испытания для старшеклассников, засчитывая их итоги при поступлении в вуз. Теперь, похоже, гарантированные Конституцией РФ равные (хотя и конкурсные) стартовые условия для всех претендентов на студенческую корочку будут восстановлены. В конце мая прошлого года из-под пера министра образования РФ Владимира Филиппова вышел приказ N1932, отменивший совмещенные экзамены в школах, которые являются одновременно вступительными испытаниями в вуз. В строгом согласии с этим приказом из правил приема в их новой редакции официально изъят пункт, предусматривающий эту, прямо скажем, неконституционную вольность.

- Бурное развитие договорных отношений между вузами и "подшефными" школами привело к неоправданному расширению доступности высшего образования для жителей крупных мегаполисов, - комментирует начальник отдела Департамента образовательных программ и стандартов Минобразования РФ Ирина Правкина. - В итоге сельские выпускники оказались в положении бедных родственников по сравнению со сверстниками из "столиц". Этот правовой перекос и был исправлен в новых правилах.

Впрочем, по словам Ирины Правкиной, в порядке исключения этой весной "совмещенка" сохранится, но только в тех случаях, если срок договора "школа - вуз" истекает в этом году. Но со следующего лета "договорные экзамены" будут уже окончательно упразднены.

Другое, не менее распространенное злоупотребление - искусственное сокращение вузами (а их громкие аббревиатуры известны всей стране) сроков подачи документов в приемную комиссию. Причем не на денек-другой, а на неделю, а то и полмесяца. Для пресечения подобных экспромтов, ущемляющих права молодежи, принят отдельный пункт, впервые устанавливающий дату начала приема документов (строго 1 июня, не позднее) и срок окончания их подачи - не ранее 15 июля.

И еще об одном явном достоинстве документа нельзя не сказать: наконец-то установлен временной интервал (а именно - два рабочих дня после финала вступительных испытаний), в течение которого поступающий сразу в несколько вузов россиянин обязан предоставить оригинал документа об образовании в "основной" для него вуз. А количество бесплатных мест в государственных вузах будет увеличено в этом году на 2,7 процента.


news.sarbc.ru


Copyright © 2000−2020 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/