MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/2325/


30.04.03 17:24  Воробьевы горы - в зоне риска

Горнолыжный спуск, который московские власти торжественно открыли несколько месяцев назад на Воробьевых горах, по мнению специалистов Института геоэкологии, опасен. Впрочем, как и другие спортивные сооружения, построенные на этом склоне. Это одно из самых неблагоприятных в геологическом отношении мест Москвы. Эксперты предупреждают, что в любой момент здесь может произойти оползень. "Этот спуск обустроен на оползневом склоне без предварительных мероприятий по уменьшению оползневого риска. Больше того, на этот склон подается 23 тысячи кубометров воды для создания снежного покрытия, что представляет исключительную опасность", - поясняет Виктор Осипов, генеральный директор института.

По заказу правительства Москвы Институт геоэкологии составил подробную карту опасных для строительства районов. Воробьевы горы на ней окрашены в предупреждающий красный цвет. Почему этой картой не пользовались проектировщики горнолыжного спуска, непонятно. "Нужно выполнить довольно сложный комплекс противооползневых мероприятий и только после этого строить ответственные объекты, тем более объекты с большой посещаемостью", - считает Виктор Осипов.

Об опасности, которую таят Воробьевы горы, геологи знают давно. При возведении высотки МГУ они настояли на переносе строительства на 800 метров от склона. А вот когда делали эскалаторную галерею от станции метро наверх, к мнению специалистов не прислушались. В начале 80-х галерея начала расползаться. Из-за смещения горной породы стены покрылись трещинами, и эскалатор закрыли. Развалины сейчас окружают покосившиеся стволы деревьев. "В простонародье это называется "пьяный лес". Это классический признак наличия здесь оползневых подвижек", - говорит доктор геологических наук Владимир Кутепов.

Это не значит, что оползень может произойти в ближайшие месяцы или годы. Просто исключить этого совсем нельзя. Сделать Воробьевы горы безопасными вполне под силу. Ничего закрывать не надо. В Институте геоэкологии уверены, что достаточно укрепить основание трамплина и мачты канатной дороги. После этого здесь можно будет отдыхать в свое удовольствие.


Вести.Ru


Copyright © 2000−2021 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/