MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/2345/


14.05.03 10:04  Аспирант философского факультета МГУ на досуге промышлял грабежами

Процесс банды квартирных разбойников, завершившийся на днях в Московском городском суде, поверг в шок всех, кто знал подсудимых в повседневности. Почти все бандиты — весьма неординарные люди — вели двойную жизнь. Один из членов группировки был аспирантом философского факультета МГУ, слыл талантливым ученым и безупречным семьянином. Другой его сообщник работал санитаром в больнице. А главарь банды предпочел тюрьме смерть и застрелился на глазах милиционеров, пишет "Московский Комсомолец".

Как сообщили в суде, идея создания банды принадлежала жителю столицы Козерецкому и нашла одобрение у трех его друзей: аспиранта философского факультета МГУ, 27-летнего грузина Ираклия Абуладзе, 29-летнего уроженца ГДР Сергея Рождественского и 24-летнего санитара поликлиники подмосковных Люберец Марата Нафикова. Мужчины договорились нападать на квартиры только очень состоятельных граждан и никого не убивать. Для устрашения они приобрели с десяток различных пистолетов, несколько ружей, гранат и патроны. С ноября 2000 по 30 сентября 2001 года от преступников пострадали девять квартировладельцев.

Дебютный налет банда Козерецкого совершила 12 ноября 2000 года не на квартиру, а на пункт обмена валюты на проспекте Мира. Преступники знали, что менеджер будет перевозить из банка крупную сумму денег, и ждали его в своих "Жигулях". Когда "Волга" банковского служащего подъезжала к "обменнику", преступники преградили ей дорогу, заскочили в салон и приставили к голове мужчины пистолет. Затем забрали сумку, в которой было 426 тысяч рублей, отвезли напуганного пленника к Савеловскому вокзалу и оставили там, а сами уехали на поджидавшем их "БМВ".

Опасным оказалось соседство с богатыми коммерсантами для жильцов дома на Волжском бульваре. Из жилплощади соседей Козерецкий с подопечными сделали свой штаб и наблюдали за квартирой будущих жертв. Они просверлили принесенной с собой дрелью дырку в двери и стали ждать удобной для нападения минуты. А чтобы хозяева квартиры, супружеская пара, не мешали слежке, грабители приковали их наручниками к спинке дивана. Примерно через четыре часа ожидания дверь коммерсантов открылась, и бандиты выбежали из засады. Разбойники связали чету коомерсантов, забрали аппаратуру и дорогие наручные часы всего на сумму около двух миллионов рублей.

Роковым для преступников стал налет на фирму "Морена плюс". Главарь бандитов Козерецкий узнал, что в сейфе хранится около 30 тысяч долларов. Об этом ему рассказал приятель, который был знаком со слесарем фирмы. За схему помещения и информацию об охране организации Козерецкий обещал приятелю и слесарю 25 процентов от похищенной суммы. Сделка состоялась, и 30 сентября 2001 года бандиты ворвались в офис на 3-й Парковой улице. Козерецкий не знал, что о готовящемся налете уже известно милиции. Денег в сейфе, разумеется, не было, а здание фирмы через пару минут окружили люди в погонах. Отстреливаясь, преступники убили сержанта Голякова, патрульного ОВД "Измайлово". Пожалуй, больше всех из гангстеров боялся тюрьмы Козерецкий — он попытался сбежать. Именно он убил милиционера, а поняв, что ему не уйти, застрелился. Остальные разбойники сдались, а вместе с ними — слесарь "Морена плюс" с приятелем-наводчиком.

Суд приговорил аспиранта Абуладзе к 11 годам лишения свободы, Рождественского — к 9,5 года, санитара Нафиков — к 8,5. Наводчики проведут в тюрьме 8 и 6 лет.


REGIONS.RU


Copyright © 2000−2023 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/