MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/2462/


26.06.03 09:54  Зампред думского комитета считает, что в России должна остаться традиционная система поступления в вузы

Наряду с введением единого госэкзамена /ЕГС/ в России должна остаться традиционная система поступления в вузы. Об этом заявил заместитель председатель думского комитета по образованию и науке Олег Смолин. По мнению депутата, ЕГС должен использоваться лишь как один из нескольких инструментов оценки знаний абитуриентов. "Абитуриент должен иметь право выбора, по какой шкале будут оцениваться его знания", - заявил Смолин.

По гуманитарным предметам, отметил депутат, единый госэкзамен составлен таким образом, что он выявляет эрудицию, память, но практически никак не выявляет творческие способности абитуриентов. При таком подходе, считает Смолин, вузы могут лишиться студентов, которые в состоянии не только усваивать учебные программы, но и генерировать идеи.

Например Пушкин ЕГС бы не сдал, заявил зампред комитета, так как, напомнил он, как выражался сам поэт, у него был "нуль в математике".

Некоторые регионы, сообщил депутат, желая увеличить количество своих студентов, попавших в вузы по результатам ЕГС, специально завышают оценки комиссий, которые в этих регионах созданы.

Кроме этого, заявил зампред комитета, многие вузы страны выступают против обязательного введения ЕГС в силу своей узкой специальности, так как средние общеобразовательные и профессиональные учреждения таких регионов целенаправленно готовят учащихся к поступлению именно в эти вузы по узкому профилю.


РИАН


Copyright © 2000−2021 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/