MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/2754/


14.10.03 12:26  В Думу внесен законопроект об отмене льгот для студентов старше 19 лет

В понедельник, 13 октября, в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отмену отсрочки от призыва в армию студентам, чей возраст достиг 20 лет. В законопроекте, подготовленном депутатом Анатолием Ивановым, также предусмотрено, что срок действия отсрочки не может быть "свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ".

В пояснительной записке к законопроекту указывается на низкий образовательный уровень нынешних призывников - 25% не имеют полного среднего образования, 5% не умеют читать и писать. "Между тем, - пишет депутат Иванов, - новые виды вооружения, поступающие на вооружение в российскую армию, требуют от военнослужащих знаний и навыков обращения с ним, а такие навыки не могут быть развиты у лиц, даже не окончивших среднюю школу...Необходим приток в армию людей, имеющих среднее и высшее образование". По мнению депутата, после того, как срок службы сократится до года, отмена отсрочек в связи с получением образования "не скажется на желании молодежи продолжить свое обучение".

В комитете Госдумы по обороне Граням.Ру пояснили, что законопроект вряд ли будет включен в план работы осенне-зимней сессии Госдумы, поскольку он "не успевает пройти согласование в заинтересованных ведомствах".

Комментарий Грани.Ру:

Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась новость о том, что в ГОМУ Генштаба разработан законопроект, предусматривающий отмену отсрочек студентам вузов, не включенных в госзаказ. Пока общественность вникала в смысл "госзаказа для вузов", военные через думский комитет по обороне новость эту дезавуировали. Нет, мол, и мысли не было. Но от официального заявления воздержались. И вот снова покатило. Только на этот раз вроде бы не с Арбатской площади - Генштаб формально ни при чем. Инициатива пренадлежит как бы самому депутату Иванову ("Нардеп" -"Народная партия"). Нынче, конечно, законопроект не пройдет, да его и рассматривать-то не станут. Самое большее, что успеют - разошлют законопроект для ознакомления заинтересованным ведомствам. Отзывы как раз подоспеют к началу работы новой Думы. Вновь избранным депутатам (лишенным, заметим, унизительной зависимости от избирателя на ближайшие четыре года) инициатива Иванова, при соответствующей настойчивости Минобороны, вполне может приглянуться. И, если не сразу с 2004 года (все-таки надо еще дать спокойно переизбраться президенту), то с 2005-го начнут по-тихоньку выуживать из университетских аудиторий расслабившихся студиозов. И - в строй. Не важно, что большинству из них никакой новой техники и оружия и близко не увидеть (да, откуда новая техника-то возьмется при нынешних темпах обновления Вооруженных сил). Главное, студент раз и на всегда зарубит себе на носу, что государство в любой момент может сделать с ним ЭТО, а то еще и что похуже. Гражданин с таким опытом - больше, чем гражданин.

Конечно, хочется верить, что вся эта мура так и останется на бумаге. Ну, не может страна за такой короткий срок поглупеть, буквально на глазах. Но примечательно то, что не только в Минобороны есть Ивановы, но и в Думе.


Грани.Ру


Copyright © 2000−2021 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/