MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/4505/


13.06.04 11:00  Английские ученые считают, что мышление людей и роботов очень похоже

Исследователи выделили область мозга, помогающую отличать хорошее от плохого. Их результаты дают основания считать, что люди гораздо больше похожи на роботов, чем мы привыкли считать, поскольку оба используют аналогичные стратегии для выработки ценностных суждений.

Бен Сеймур из университетского колледжа в Лондоне и его коллеги с помощью сканера функционального магнитного резонанса изучили мозговую деятельность 14 человек, которых учили отличать плохие и хорошие предзнаменования. Испытуемым показывали произвольные картинки, а некоторые комбинации сопровождались сильным электрическим разрядом в кисть, в то время как другие – менее болезненными стимулами. После нескольких экспериментов их участники бессознательно могли предсказать сочетания картинок, которые сопровождались разрядом. По мере обучения активизировались ключевые области их мозга.

Одна из активных зон участвует в обработке эмоций. Другая известна как мозговой центр мотивации. Однако впервые было замечено их участие в обучении способности отличить хорошее от плохого.

Эксперименты воспроизводят нашу способность использовать противоречивый опыт для формирования ценностных суждений. Исследователи составили графики мозговой активности, чтобы дать математическое описание процессов формирования этих суждений. К их удивлению, кривая оказалась очень похожа на ту, которая получалась у роботов при их обучении на опыте.


NTR.ru


Copyright © 2000−2021 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/