MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/4523/


19.06.04 10:10  Стать кандидатом наук, не учась в аспирантуре, стало проще

Уходить из физиков в литераторы, из журналистов – в химики или совершать похожие смелые поступки смогут отныне соискатели научных степеней совершенно беспрепятственно. Для них теперь предусмотрен так называемый дополнительный экзамен по общенаучной дисциплине.

Специалистам, не имеющим базового образования по выбранному для сдачи кандидатского минимума профилю и не учившимся в аспирантуре, предстоит пройти одно добавочное к кандидатскому минимуму испытание. С 1 июля создаваемые на базе отдельных вузов диссертационные советы смогут отправлять претендентов на сдачу дополнительного экзамена. Новое испытание предполагает глубокое знание аспектов той отрасли науки, которую изучает соискатель в своей диссертации.

Кроме того, изменения произойдут и в системе сдачи самого кандидатского минимума. Как и прежде, он будет состоять из трех экзаменов: иностранного языка, специализации и истории философии. Но если прежде будущие кандидаты сдавали ту же общую философию, что и на общем курсе в институте и при вступлении в аспирантуру, то теперь ее заменили на историю философии и науки по отраслям. То есть заново читать Ницше и Канта будущему ученому не придется – ему нужно будет просто осмыслить опыт мировой философии и науки, касающийся темы его диссертации.


Московский Комсомолец


Copyright © 2000−2021 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/