MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/4580/


07.07.04 10:52  Введение в шпаргалковедение

Введение на этот раз в шпаргалковедение

Я достаю из широких штанин
Дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте…
В. Маяковский

К этому весьма интересному предмету у меня двоякое отношение, так как, с одной стороны, студента, использующего шпаргалки, можно уподобить тореадору, выходящему на арену с пулеметом, что лишает состязание всякого спортивного интереса, а с другой стороны, в изготовлении шпаргалок проявляется вся изобретательность и тысячелетний опыт великого множества студентов, передающих свои фирменные методы из поколения в поколение. К тому же, по своей значимости шпаргалковедение лишь немногим уступает литью воды, а уровень развития этой науки явно зависит от уровня развития страны (или наоборот?).

Достаточно сравнить дорогого и любимого Леонида Ильича с его листочками и американских резидентов, которые, по слухам, читают свои обращения к народу, всматриваясь в шпаргалки, вычерчиваемые лазером на бронестекле. Впрочем, американским президентом мне побывать пока не довелось, так что за правильность этой информации не ручаюсь.

Итак, традиционные шпаргалки, как вы скорее всего знаете, делятся на собственно шпоры, то есть листочки, наклейки, дискеты или книги с записанными формулами, данными или методами решения задач, а также бомбы, то есть готовые ответы на экзаменационные вопросы, которые непосредственно сдаются преподавателю. Поскольку эти методы знакомы любому первокласснику, не будем заострять на них внимание и сразу перейдем к способам укрытия шпаргалок от зорких глаз преподавателя.

Вероятно, трудно найти деталь одежды, куда изобретательные студиозусы не прятали бы драгоценную информацию. Шпаргалки прячут в юбках, куртках, чулках, пишут на стеклах зеркальных очков, засовывают в ботинки, а мой зарубежный коллега Энтони Блэкки однажды пронес на экзамен в штанах здоровенную книгу и, по слухам, долго еще после этого пользовался особенным успехом среди однокурсниц. До сих пор успешно применяются два дедовских метода, а именно пришивание потайных карманов и шпаргалки, привязанные за резинку к внутренней части рукава, так что достаточно ее просто отпустить, и она молниеносно втягивается в рукав.

Hо, к счастью, прогресс не стоит на месте, и им на смену приходят последние научно-технические достижения. К примеру, я не раз загружал необходимую информацию в память микрокомпьютера, внешне неотличимого от простого калькулятора, который обычно не возбраняется проносить на экзамен. Правда, преподаватели философии, наверное, до сих пор не могут понять, для чего на их экзамене мне понадобился калькулятор. Дату рождения Канта высчитывать, что ли? А создание миниатюрных радиопередатчиков дало новую жизнь изобретению, описанному еще в старых добрых приключениях Шурика, с той только разницей, что современные Лопухи больше не таскают с собой на экзамен пеленгаторы.

Что же касается тривиального списывания, то здесь самое главное – не привлекать внимания преподавателя. Hи в коем случае не следует наполовину залезать под парту, где спрятана книга, шумно вертеться и периодически поглядывать на экзаменатора, чтобы проверить, не заметил ли он. Если он заметил, то вам уже ничто не поможет, а если нет, то направленный на тебя взгляд поневоле привлекает внимание, так что опытный хищный преподаватель легко определяет, списывает студент или нет, даже не видя шпаргалки, а исключительно по направлению взгляда, жестам и мимике.

Таким образом, чем больше усилий прилагает студент, чтобы получше запрятать шпору, тем проще засечь списывание. И наоборот, труднее всего экзаменатору увидеть шпаргалку, открыто лежащую на столе, так как он обычно не ожидает подобной наглости. Очевидно, что эти правила не касаются ситуаций, когда на экзамене вы сидите в центре большого скопления народа, так как в этом случае засечь вас практически невозможно.


Владимир Севриновский


Copyright © 2000−2021 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/