MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/4639/


09.08.04 10:16  Для фильмов ужасов вывели математическую формулу

Фильм Стэнли Кубрика «Сияние» с Джеком Николсоном в главной роли был назван идеальным фильмом ужасов – согласно новой математической формуле.

Формула, таящая секрет фильмов-страшилок, была рассчитана университетскими экспертами. Ученые пытались объяснить с научной точки зрения устрашающий эффект таких фильмов, как «Изгоняющий дьявола» или «Ведьма из Блэр». В формулу были введены элементы, отражающие реалистичность сцен, неожиданность, нагнетание обстановки и жестокость. Сотрудники Кингс-колледж в Лондоне два года занимались тем, что просматривали фильмы ужасов от «Техасской резни механической пилой» до «Молчания ягнят». В список факторов, которые принимались во внимание учеными, входили нагнетание музыкального сопровождения, баланс между реальной жизнью и фантазией и степень кровожадности сцен.

Формула страшного фильма:
(es + u + cs + t)^2 + s + (tl + f)/2 + (a + dr + fs)/n + sinx – 1.
Где:
es – нагнетание музыки
u – неизвестность
cs – погоня
t – ощущение ловушки
s – шок
tl – реалистичность
f – фантазия
a – одиночество
dr – темнота
fs – место действия фильма
n – количество актеров
sin x – кровожадность сцен
1 – использование стереотипов

Элемент неожиданности играет огромную роль в успехе фильма ужасов, поэтому все его составляющие – музыка, создание ощущения ловушки и т.д. – были возведены в квадрат, а затем к полученному значению добавлялся шокирующий эффект. Ученые считают, что для того, чтобы фильм был действительно страшным, необходимо выдерживать баланс между реальностью и фантазией. Ими было также отмечено, что лучший эффект получается при небольшом количестве участников событий, а также верно выбранном освещении. Вердикт ученых таков – фильм «Сияние», действие которого проходит в отрезанной от окружающего мира гостинице, а также сцена убийства главной героини в фильме «Психо», идеально отвечают выведенной ими формуле. Что касается «Челюстей», то в этом фильме, по мнению исследователей, особенно хорошо выдержан баланс в использовании кровавых сцен. «Стивен Спилберг достиг оптимального уровня использования крови – достаточного, чтобы напугать зрителя, но не отвратить его», – говорят эксперты. Исследование финансировалось компанией Sky Movies в преддверии широкомасштабного показа фильмов ужасов по своим каналам, сообщает BBCRussian.com.


MMOnline


Copyright © 2000−2021 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/