MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/4641/


16.08.04 14:35  Украина пытается закрыть российские вузы в Севастополе

На днях руководители российских вузов в Севастополе получили предписание городской прокуратуры прекратить работу. Ректорское сообщество России видит в этом политическую подоплеку и неспособность украинских учебных заведений выдерживать честную конкуренцию, сообщает еженедельник «Севастопольская газета».

Сегодня в городе функционируют восемь обособленных структурных подразделений российских вузов. Четыре из них не имеют разрешения на лицензию Министерства образования Украины. Еще четыре (в том числе филиал МГУ имени Ломоносова) разрешение имеют, но лицензий еще не получили. Прокуратура полагает, что данные нарушения законодательства могут оказать «значительный ущерб интересам государства и гражданам».

По мнению ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого, действия прокуратуры являются нарушением прав русскоязычного населения в Севастополе. В ректорском сообществе России сложилось мнение, что за ними скрывается нежелание украинских вузов повышать уровень образования и, соответствуя мировым стандартам, успешно конкурировать с российскими коллегами.

«Я думаю, что вопрос о филиалах российских вузов касается не столько качества образования, сколько носит политический характер, – говорит депутат городского Совета, член постоянной комиссии горсовета по вопросам образования, науки и культуры Ольга Миронова. – Я думаю, что такое стремление ущемить, а, в конечном итоге, закрыть российские вузы имеет целью заставить наших школьников учиться только на государственном языке».

Напомним, что ранее украинские националисты неоднократно выражали озабоченность в связи с наличием российских вузов в Севастополе. По мнению русофобов, иностранные учебные заведения формируют антиукраинские настроения среди молодого поколения севастопольцев.

Следует также отметить, что право на получение образования на родном языке гарантируется Европейской хартией о региональных языках, которую в прошлом году ратифицировала Украина. По данным социологических исследований, более 90 процентов жителей Севастополя считают русский родным языком.


Urfo.Org


Copyright © 2000−2021 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/