MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/5257/


11.09.05 15:07  Минобороны РФ с 2008 года сохранит военные кафедры в 35 ВУЗах

Минобороны РФ с 2008 года сохранит военные кафедры в 35 российских гражданских ВУЗах, а еще в 33-х преобразует военные кафедры в учебно-военные центры (УВЦ), сообщил РИА Новости начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков.

«С 2008 года в России останется 35 военных кафедр, готовящих офицеров запаса. Кроме того, на базе 33 ведущих вузов будет осуществляться как подготовка офицеров запаса, так и подготовка офицеров по контракту», – сказал он.

По словам Панкова, Минобороны рассчитывает представить в правительство документ по необходимым изменениям законодательства уже в этом году, хотя реально новые учебно-военные центры начнут работать с 2008 года.

Как пояснил начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны, УВЦ станут базой для серьезной профильной подготовки офицеров. По сути, как отметил Панков, это будут отдельные факультеты в вузах. Преимущество при поступлении в УВЦ получат «суворовцы» и «нахимовцы», а также учащиеся специализированных школ.

«Это очень серьезный механизм стимулирования поступления в вузы способных людей из провинции и впоследствии попадания талантливых людей в российские Вооруженные Силы. Например, талантливый, подходящий нам по всем категориям молодой человек из далекого города хочет поступить в московский вуз, но боится конкуренции. Мы ему говорим – у тебя есть шанс поступить в УВЦ в престижный московский университет», – сказал генерал.

Таким образом, по его словам, российские Вооруженные Силы получат приток талантливых молодых людей, окончивших престижные институты нашей страны.

Он напомнил, что при поступлении в УВЦ молодые люди будут заключать контракт с Минобороны. Этот контракт обеспечит им повышенную стипендию на время учебы. По окончании института они должны будут не менее трех лет отслужить офицерами в Вооруженных Силах.

«После этого, если офицер не хочет оставаться в наших рядах, то может увольняться и работать по специальности – например, на каком-нибудь оборонном предприятии. Но мы, естественно, будем включать различные стимулирующие механизмы, чтобы человек остался (в армии) – ипотека, социальные гарантии и так далее. Мы заинтересованы, чтобы талантливые люди оставались у нас», – сказал Панков.

В настоящее время военное обучение студентов по программам подготовки офицеров запаса есть в 229 гражданских вузах, на них обучается 170 тысяч человек.

Согласно Закону «Об обороне», Минобороны самостоятельно принимает решение о количестве мобилизационного резерва страны. С 2006 года российское оборонное ведомство не делает кадровый заказ на военные кафедры в гражданских вузах. Однако кафедры продолжают работать, на них до 2008 года проходят обучение ранее набранные студенты.

С 2008 года, когда заканчивается выпуск офицеров запаса по старой схеме, Минобороны делает новый кадровый заказ уже только на 68 вузов. В остальных гражданских вузах военные кафедры ликвидируются.


РИА «Новости»


Copyright © 2000−2021 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/