MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/5299/


05.10.05 10:11  С 2008 года минобороны обещает призывать в армию студентов коммерческих ВУЗов, кандидатов и докторов наук, а так же молодых отцов

К 2008 году будет отменено 40% ныне действующих отсрочек от службы в армии. Этой вестью в конце минувшей недели «порадовал» призывников и их родителей высокопоставленный представитель Генштаба. А член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов сообщил «НИ», что проекты соответствующих законов будут внесены в Госдуму уже к концу нынешнего года. По словам депутата, в первую очередь могут быть отменены отсрочки студентам коммерческих вузов, сотрудникам силовых структур и работникам оборонных предприятий.

В конце минувшей недели начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что в Минобороны готовятся поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые коснутся отмены 40% отсрочек. Какие именно отсрочки планируется отменить, Василий Смирнов говорить отказался, сообщив лишь, что будут сохранены отсрочки по состоянию здоровья и что в армию не будут призывать курсантов военных училищ. Также будут освобождены от службы в армии сыновья и братья погибших при исполнении обязанностей военной службы солдат и офицеров. Между тем 21 сентября во время визита в Киргизию о грядущей отмене 8–9 видов отсрочек говорил российский министр обороны Сергей Иванов.

Необходимость отмены отсрочек военные объясняют тем, что с 2008 года срок службы планируется уменьшить вдвое и призывников, даже с учетом перевода части соединений на контракт, потребуется в полтора раза больше, чем сейчас. Между тем из-за снижения рождаемости в начале девяностых годов количество 18-летних юношей в 2008 году сократится с нынешних 1,3 млн. до 1,1 млн. И продолжит уменьшаться. К 2010 году будет 0,9 млн., а к 2012 году останется около 0,8 млн. молодых людей призывного возраста. А Российской армии ежегодно будет требоваться не менее 400 тыс. новобранцев.

Как сообщил «НИ» член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов, поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», касающиеся отмены отсрочек, сейчас разрабатываются и будут внесены в Госдуму уже в конце нынешнего года. Прежде всего будут отменены отсрочки студентам коммерческих вузов и сотрудникам силовых структур. «Однозначно до поступления на работу в милицию молодой человек должен пройти военную службу», – заявил он. Отмена отсрочек также может коснуться работников оборонных предприятий, которые были преобразованы в акционерные общества. По словам депутата, рассматривается возможность отмены отсрочек для сельских врачей и педагогов, а также по уходу за престарелыми родителями и маленькими детьми. Не исключено, что отсрочка будет полагаться только тем призывникам, чьи родители признаны нуждающимися в уходе по медицинским показаниям, а не просто в связи с достижением пенсионного возраста. Правда, вступление в силу всех перечисленных поправок намечено на 2008 год, одновременно с сокращением срока военной службы.

По словам председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, заявления армейских чиновников о грядущей отмене отсрочек не более чем «зондирование общественного мнения», так как принимать закон будет не Минобороны, а Госдума. В то же время Валентина Мельникова утверждает, что, по ее информации, Минобороны уже внесло в правительство новый вариант закона «О воинской обязанности и военной службе» и даже получило положительное заключение. Этот вариант закона предусматривает отмену всех отсрочек, кроме отсрочек по болезни, а также призыв в армию не подлежащих призыву сейчас молодых кандидатов и докторов наук.


Новые известия


Copyright © 2000−2021 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/