MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/5317/


11.10.05 10:08  В российских школах ЕГЭ по математике заменят зачетом

Министерство образования и науки намерено изменить систему аттестации школьников. Предлагается уже в текущем учебном году изменить систему отметок на школьных выпускных экзаменах по математике. Единый госэкзамен (ЕГЭ) по этому предмету для желающих решено заменить зачетом.

Такая система аттестации позволит Министерству образования и науки улучшить статистику результатов тестов по математике, которые от 20 до 40% выпускников сдают на двойки. По информации «Коммерсанта», в течение пяти лет эксперимента с ЕГЭ от 20% до 40% выпускников школ сдавали математику на двойку.

Вопрос о возможном изменении системы аттестации школьников обсуждался на состоявшемся в конце прошлой недели закрытом совещании в департаменте госполитики в сфере образования. Чиновники ведомства то обвиняли директоров школ в завышении отметок на традиционных экзаменах, то пытались изменить школьные программы, упростив стандарты по математике. Директора, в свою очередь, оправдывались, что школьники просто не привыкли к тестовой форме экзамена.

На совещании, состоявшемся в департаменте госполитики в сфере образования, решено было сохранить обязательный экзамен по математике, но избавить гуманитариев от отметок по этому предмету, то есть фактически превратить для них экзамен в зачет. Теперь в аттестатах выпускников, чья вузовская специальность не включает профильную математику (в основном гуманитариев, изучавших математику не более четырех часов в неделю), будет записано лишь «зачет-незачет», отмечает издание.

Математическое лобби при этом всякий раз давало понять министерству, что, сокращая программы, чиновники разрушают предмет гордости российского образования – уникальную математическую школу, которая много лет позволяла россиянам занимать призовые места на международных олимпиадах. Министерству даже пришлось пойти на своеобразный подлог – позволить руководству школ выставлять в аттестаты «округленные» отметки: например, если ребенок получал двойку на ЕГЭ, но тройку, выставленную за год учителями, в его аттестат позволялось заносить лучшую отметку.

В прошлом году с инициативой усовершенствования ЕГЭ по математике выступили члены образовательной комиссии Мосгордумы, предложив разработать два варианта тестовых заданий: обычный – для школьников, которым математика в будущем не понадобится, и усложненный – для тех, в чьей вузовской специальности этот предмет станет профильным. Впрочем, поскольку судьба самого ЕГЭ со сменой руководства Минобрнауки оставалась нерешенной, Москва с нововведениями не спешила.

Когда министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил, что законопроект о ЕГЭ уже в нынешнюю сессию будет рассмотрен Госдумой, в ведомстве опять вспомнили о «проблемной» дисциплине, решив радикально изменить подход к оцениванию математики.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и идеолог ЕГЭ, Виктор Болотов, рассчитывает, что министерство сможет, наконец, решить проблему «школьного вранья» и завышения отметок, предоставив учащимся выбор, получать отметку по математике или нет. Поддерживает идею зачетов и глава образовательной комиссии Мосгордумы Евгений Бунимович. «Зачетная система в такой ситуации проще, чем оценочная, – считает Бунимович. – Зачем ставить отметку по математике выпускнику, который не станет ее предъявлять в вузе?»

Впрочем, по мнению депутата, Минобрнауки следует, прежде всего, сделать добровольным сам единый госэкзамен: «Пусть сдают его лишь те, кому нужно доказать уровень знаний по определенному предмету, и не сдают школьники, которым достаточно иметь отметку в аттестате о прохождении того или иного школьного курса. Только тогда можно будет говорить о настоящем праве выбора».


NEWSru.com


Copyright © 2000−2021 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/