MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/5533/


12.02.07 01:18  Математический семинар Глобус, заседание 15 февраля 2007 г.

В четверг, 15 февраля 2007 года, в 15:40 в конференц-зале НМУ, Б. Власьевский 11, состоится доклад: О клейновых группах и гипотезе Альфорса о мере. Лектор – А. А. Глуцюк (Лаборатория Понселе и ENS-Lyon).

Клейнова группа – это конечно-порожденная дискретная группа дробно-линейных преобразований сферы Римана. Сфера разбивается в несвязное объединение двух инвариантных подмножеств: множества разрывности, на котором группа действует дискретно, и дополнения к нему (называемого предельным множеством). Предельное множество замкнуто и совпадает с замыканием неустойчивых по Ляпунову неподвижных точек элементов группы. Исследование Клейновых групп тесно связано с теорией квазиконформных отображений и трехмерной гиперболической геометрией.

В 60-е годы Л.Альфорс получил замечательные результаты в теории Клейновых групп, включая знаменитую теорему конечности: фактор действия группы на множестве разрывности есть конечное объединение римановых поверхностей конечного типа. Он высказал гипотезу о том, что предельное множество, не совпадающее со всей сферой, всегда имеет нулевую меру Лебега.

Эта очень важная гипотеза была доказана недавно и является результатом серии работ многих математиков (У.Терстона, Мардена, Д.Канари, Ф.Бонахона, Я.Минского и др). Доказательство было завершено в работах Я.Агола и совместной работе Д.Калегари и Д.Габаи (выполненных одновременно и независимо в 2005 г). Планируется миникурс Калегари в НМУ с 19 по 23 февраля в рамках конференции «Ламинации и действия групп в динамике» (см. http://www.mccme.ru/~urkud/lamgr).

В докладе будет рассказано об истории и основных идеях доказательства гипотезы Альфорса. Доклад может служить подготовительным к лекциям Калегари. Для его понимания предварительных знаний не требуется.



Copyright © 2000−2021 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/