Движение тел с большими скоростями в несжимаемой жидкости
Струйные течения
Движения в газе с большими скоростями с учетом химических процессов на поверхности тел
Проблемы гравитации, в частности, в применении к движению планет, к взрыву с мгновенным выделением энергии
Устойчивость форм равновесия гравитирующего газа, устойчивость течений и поверхностей разрыва
Ударные волны и их устойчивость в газах и в упругих средах
Движение тел в магнитной жидкости
Построение и исследование новых моделей сплошных сред с учетом анизотропии, поверхностного натяжения, а также сред с периодической структурой (композиты)
Применение математических моделей к изучению природных процессов (снежных лавин, грязеводяных потоков)
Изучение процессов в термохимически неравновесной смеси газов
По уставу Московского университета 1884 года на физико-математическом факультете в числе десяти кафедр была организована кафедра теоретической и прикладной механики, которая существовала и в первые годы Советской власти, а с 1921 по 1930 год называлась Предметной комиссией по механике. После реорганизации Университета в 1930–31 годах возникло механическое отделение с тремя специализациями: аэромеханика, гидравлика и сопротивление материалов. Заведовал отделением А. И. Некрасов.
25 октября 1932 года на механическом отделении были учреждены четыре кафедры: теоретической механики, теории упругости, гидродинамики и аэродинамики. В момент организации в состав кафедры гидродинамики входили заведующий кафедрой Л. С. Лейбензон и заведующий лабораторией гидравлики Д. С. Вилькер. С 1933 по 1991 год на кафедре гидродинамики работал Н. А. Слезкин, с 1939 по 1999 год — Л. И. Седов, с 1954 по 1992 год — Г. Г. Черный, с 1934 по 1973 год — Л. Н. Сретенский. С 1953 по 1992 год ученым секретарем кафедры была В. В. Розанцева.
Академик Л. С. Лейбензон заведовал кафедрой до 1938 года. В 1938–44 годах кафедрой заведовал академик Н. Е. Кочин, в 1945–51 вновь академик Л. С. Лейбензон. В 1951–53 годах исполнял обязанности заведующего кафедрой Н. А. Слезкин. Почти полвека с 1953 по 1999 год заведовал кафедрой академик Л. И. Седов. С сентября 1999 года заведующим кафедрой является профессор В. П. Карликов.
В 80-е годы на кафедре гидромеханики под руководством заведующего кафедрой академика Л. И. Седова как основные сотрудники работали профессора Н. А. Слезкин, В. П. Карликов, Н. Р. Сибгатуллин, доценты Г. Я. Галин, А. Н. Голубятников, М. Э. Эглит, старшие преподаватели В. В. Розанцева и Е. И. Свешникова, ассистенты Я. А. Каменярж, В. А. Налетова, И. С. Шикина, старшие научные сотрудники В. Л. Бердичевский, А. Г. Петров, младший научный сотрудник А. Ю. Беляев и как сотрудники-совместители академик Г. Г. Черный, профессора А. Г. Куликовский, В. В. Гогосов и В. А. Левин.
/department/mech/hydro/ · Последние изменения: 20.10.2009 03:01 От alex